一道物理选择题!

题:假设物体的重力消失了,将会发生的现象有( ) 1.天不会下雨,也不会刮风 2.植物根的生长失去方向性 3.在粗糙水平地面上运动的物体一定不受摩擦力作用 4.一切物体都没有质量 A.1,2 B.1,2,3 C.3,4 D.2,3,4 说明为什么!

全部回答

    选A, 就是1,2 理由如下: 1: 天不会下雨,也不会刮风  没有重力时,水滴将漂浮在空中        刮风是因为空气密度不同,产生对流        如果没有重力,空气就会逸散到太空中了,不存在大气也就不存在对流和风 2:植物根的生长失去方向性   植物根的向地性就是因为感受到了重力   没有了重力就没办法向地了 3:在粗糙水平地面上运动的物体一定不受摩擦力作用   这就不一定了   如果加一个竖直方向的外力,把它压在桌面上,然后在拉它呢?确切说应该是在粗糙水平地面上运动且不受外力作用的物体不受摩擦力作用 4  一切物体都没有质量 例如太空中的物体都没有重力但有质量,原因是质量是物体的固有属性,它说明的是物体包含物质的多少     综上所述,1和2正确   希望能对你有所帮助! 。

我刚给学生讲了该题。应该A。1,风雨的形成小学自然学过,与重力有关。2,科学家做实验,在太空的植物的根向各个方向生长,在地球上有向地性,趋肥性。3,这一问最易错,没有重力并不代表上方没有压力,如果没有压力就一定没有摩擦力,错就错在“一定”上。4,质量是物体的固有属性,不随形状,位置,温度等的改变而改变。你是哪个学校的?爱问就好,希望我的回答对你有所帮助。

    二楼做对了 就是1,2 1: 天不会下雨,也不会刮风 下雨是为什么呢? 因为高空的水蒸气凝结成小水滴并聚集成大水滴 水滴所受的重力大于上升气流给他的力时水滴落下来就成了雨 如果没有重力水滴就不会落下来 而刮风是因为空气密度不同,产生对流 如果没有重力甚至重力较小,空气就会逸散到太空中了,还存在什么对流呢?? 2 植物根的生长失去方向性 如果你的生物不好看不懂一楼的说法的话 可以这样理解 植物根的向地性就是因为感受到了重力 没有了重力就没办法向地了 3 在粗糙水平地面上运动的物体一定不受摩擦力作用 这就不一定了 如果我+一个竖直方向的外力,把它压在桌面上,然后在拉它呢? 4 一切物体都没有质量 质量是指物体所含物质的多少 没有重力物体所含物质的多少也不会变化的啊~~。

答案是A,但实际上应选2,3。风的产生不光是重力,还有地球自转的原因。

A

123 雨下不下来 生长素向下,导致浓度不一 如果没有外力涉及,3就没有摩擦力