我老婆怀孕6个多月了,晚上睡觉老睡不着,失眠怎么办?

谁有更好的方法治怀孕失眠的?

全部回答

    失眠或睡不好是怀孕妈妈的一大困扰,若用药物来治疗睡眠品质,是最危险的,而且并非完全有效,还会伤害到肚里的宝宝,所以孕妈咪们一定要小心。那麽要如何才能让孕妈咪有个好眠呢?我们在此提供一些方法,可以让孕妈咪睡得较安稳哦!   摄取一些有助睡眠的饮食   热牛奶 睡前喝一杯温热的牛奶,是广为人知的入睡良方。
    经过专家研究,牛奶中所含的特别胺基酸会增加脑中化学物质serotonin的浓度,让人眼皮产生沉重的感觉,另外也有些研究指出牛奶会产生somnambulant,也有催眠作用,不过这也会使人打呼就是了。
     面包 有些医学研究人员也建议,高糖分食物有助於睡眠品质,所以可以准备些小面包、吐司。  不过要注意的是,这比较不适合常有胃痛情况或消化不良的人。   营养饼乾 如果您是因为恶梦、头痛睡不著,或是每每睡醒就全身大汗,那通常是因为血糖过低,尤其孕妈咪肚子里还有另一个生命需要从您这里吸取养分。
  您可以在睡前补充一些食物,例如煮蛋、营养饼乾、花生酱配吐司等等,稍加维持您的血糖浓度。     睡前一小时洗个温水澡   洗个温水澡可以暖和身体、促进血液循环、缓和肌肉紧张、松弛神经,又能消除疲劳,这都是诱发睡意的因素。
  但孕妇要记得不可以泡澡,水温不能过高(只比水温稍高一些即可),洗个15-20分钟,便会觉得通体舒畅。
    但我们要提醒您的是,因为洗完澡後会有一段时间体温较高,将使人难以入睡,所以要在睡前一小时之前洗澡,才能让您有个好眠唷!   改善卧室环境   减少视觉、听觉刺激,可以帮助睡眠,所以关掉卧室电灯(或用小夜灯)、睡前不看电视、加装遮阳隔音窗帘,都能制造出轻松的睡眠气氛,让您甜甜一觉到天亮。

    饮食治疗失眠   (一)黑芝麻、桑叶、核桃肉各25克,金橘8克,捣碎成泥状,每晚睡前服1次,连服4—5天。   (二)黄花菜20根,酸枣仁15粒,炒熟捣烂研成细末,每晚睡前服1次,连服1周。
     (三)牛奶1杯冲鸡蛋,每晚睡前服1杯。   (四)葱白7根,大枣20枚,加水煮沸20分钟后吃枣喝汤,每晚睡前1次。     (五)五味子10克,莲子肉30克,百合15克,共同煮汤,睡前服1次。
     (六)百合30克、芹菜根60克,煮汤,睡前服1次。   (七)瘦猪肉250克,莲子30克,放入沙锅中加入炖汤,每日食用1次,连吃1周。   (八)因过度疲劳而不能入睡的人,可在睡前吃苹果、香蕉,因为这些水果属碱性食物,能抗肌肉疲劳。
    然后再将鲜橘切开放在枕头边。其水果的芳香味道对脑神经起着镇静作用。   此外,睡前不做剧烈运动,不看有刺激性的书,不胡思乱想,晚饭不宜吃得过饱,不过度饮浓茶或咖啡,睡眠环境要舒适,卧室以25℃为宜,卧室光线以视物模糊为宜等,都有助于睡眠。