养老保险中:视同缴费年限是什么意思?到1997年12月为止吗?

养老保险中:视同缴费年限是什么意思?到1997年12月为止吗?那实际缴费年限又该怎么计算?

全部回答

    在社会保险中,职工的缴费年限包括视同缴费年限和实际缴费年限。 即:缴费年限=视同缴费年限+实际缴费年限。 视同缴费年限是指当地(或所在单位)在未实施养老(或医疗、失业)保险的缴费制度期间,职工本人在实际工作(连续工龄)期间由于政策规定的原因,未进行保险缴费的年限,被称之为视同缴费年限。
     而实际缴费年限即职工在当地(或所在单位)实施养老(或医疗、失业)保险的缴费制度以后,按照规定进行保险缴费的实际年限,称为实际缴费年限。实际缴费年限的计算办法为:实际缴费月数/12。
   1。在时间的区分上,由于各地区实施保险的缴费制度的时间有区别,基本上按照本地区开始实施养老保险的缴费制度的时间为界。  例如在北京一般企业的界定时间为1992年10月开始实施缴费制度,在1992年10月以前的劳动部门认可的连续工龄即为视同缴费年限,在1992年10月以后的实际缴费的累计月数除以12,计算出实际缴费年限。
   (北京的医疗保险是从2001年4月开始实施的,计算方法同上。  ) 2。由于单位性质不同,在同一地区的不同性质的单位(例如事业单位)在实施保险缴费制度的时间上也会有先后之分,其界定时间就是以该单位实施缴费的时间为界。
   3。由于个人的工作变动原因,在企业与事业单位之间流动时,在实施缴费制度单位与未实施缴费制度单位之间变换工作,也就会存在有视同缴费年限与实际缴费年限的问题。
     因此,为了保证职工个人的社会保障利益不受影响,在工作期间,如果所在单位属于规定社保缴费性质的单位,一定要按照规定缴纳社会保险费;在调动工作以后,要根据新单位的性质,及时办理社会保险的转移或参加手续。

九二年以前国家没有实行养老保险,所以九二年以前参加工作的就视同缴费年限