文竹应该如何养?

文竹应该如何养才能养好? 还需要注意什么?

全部回答

    如何养好文竹: (一) 怎样才能养好文竹 文竹性喜温暖通风、半阴半湿环境,不耐寒,忌阳光直射,适宜生长在富含腐殖质、排水良好的沙质土壤中。 文竹栽培的关健是浇水。
  浇水过多,盆土过湿,容易引起根部腐烂和黄叶脱落:浇水过少,盆土太干,则又容易导致叶尖发黄、枯焦脱落。  所以平时浇水要视天气、长势和盆土情况而定,正确做到不干不浇,浇则浇透,不能浇“半截水”,即浇水仅湿润土表,下层盆土依然干燥。
   文竹在天热干燥时,要用水喷洒叶面,以增湿降温。冬季则应少浇水,室温保持在5度以上即可。 文竹怕烟尘,放置地点要通风。 (二) 文竹叶片发黄的原因: (1) 光照过强 阳光直射,易导致叶片发黄。
     (2) 浇水不当 文竹喜湿润但怕涝,应以透气透水的沙质土壤培殖。 (3) 施肥不足 文竹不喜肥,肥多易抽条,但如长期不施肥,也会造成养分不足。应每半月浇一次极稀的腐熟肥,并注意施肥后及时浇水、松。
   (4) 施肥不当 如施用了生肥或施肥过浓,会使叶片发把脱落。  此时应及时用水冲洗盆土稀释,或立即换土挽救。 (5) 冬管不善 冬季应置于室内向阳处,室温保持在8-12度范围内。
  长期背阴,室温低于8度以下,会导致叶片变黄。 (6)烟尘污染 文竹最怕烟尘和有害气体,养护应放于空气流通处,以避免污染。还应多向叶面喷水,冲洗尘灰。   (三)怎样控制文竹生长高度 文竹叶片轻柔,枝有节似竹,姿态优雅潇洒,很受人们喜欢。
  但盆栽文竹应以低矮为佳。随着文竹生长年份的增加,有时会越长越高,变得张牙舞爪,失却文雅之趣。笔者利用春天文竹生长旺季,见到新芽过于粗壮,即将其剪除,再新发芽则会比较细小,每剪一次即细小一次,直至满意为止,通过如此方法可达到控制其生长高度的目的,始终保持好株形美。
     养护文竹要注意什么?   一是防止日光过强,宜放在半荫处。文竹虽然喜温暖,但在强光下,叶梢突易枯萎。   二是防止浇水过多或太少。文竹虽喜湿润,但忌过湿。
  宜选用通气渗水的砂质土壤栽培。如果盆土过湿,排水不畅,会使根部沤烂。浇水太少或不浇水,会因文竹蒸发大、吸收小,会使叶片枯黄,造成叶焦梢脱。  天气炎热干燥时,要每天向枝叶喷清水,以增加环境湿度,补偿枝叶的水份蒸发。
     三是防止有害气体的污染。文竹喜爱清洁和空气流通的环境,特别怕受烟尘、煤气、农药等有害气体的刺激,叶子便会发黄、卷缩以至枯死。还要经常向枝叶喷水,冲洗掉灰尘。 另外,文竹喜温暖,畏寒,冬季应放置于室内向阳温暖处,室温保持在8-12℃以上,长期背荫,处于8℃以下室温,会枝叶变黄。
     【档案】    文竹又称云片松、刺天冬、云竹,为百合科天门冬属多年生 常绿藤本观叶植物。    文竹根部稍肉质,茎柔软丛生,伸长的茎呈攀援状;平常见 到绿色的叶其实不是真正的叶,而是叶状枝,真正的叶退化成鳞 片状,谈褐色,着生于叶状枝的基部;叶状枝纤细而丛生,呈三角形水平展开羽毛状;叶状枝每片有6—13枚小枝,小枝长3—6 毫米,绿色。
    主茎上的鳞片多呈刺状。花小,两性,白绿色。l一3朵着生短柄上,花期春季。浆果球形,成熟后紫黑色,有种子1—3 粒。    文竹原产南非,现世界各地多有栽培。其性喜温暖湿润和半 阴环境,不耐严寒,不耐干旱,忌阳光直射。
  适生于排水良好、富 含腐殖质的砂质壤土。  生长适温为15—25℃,越冬温度为5℃。    文竹可用播种和分株繁殖。种子白12月至翌年4月陆续成 熟,成熟浆果为紫红色。
  当果实变色时及时采收种子,并将种皮 除去、种子晒干,然后播于河沙和腐叶土等量混合的基质上,覆上土(不宜太厚),浇透水,保持湿润。在温度20—30℃时一个月左右即可发芽。  当苗高5厘米以上时即可移栽入小盆。
  —般3—5 年生的植株生长较茂密,可进行分株繁殖。分株一般在春季进行,用利刀顺势将丛生的茎和根分成2—3丛,使每丛含有3—5枝芽, 然后分别种植上盆。分株时尽量少伤根系,分株后注意保湿和遮 阴。
      文竹盆栽常用腐叶土1份、园土2份和河沙1份混合作为基 质,种植时加少量腐熟畜粪作基肥,其栽培管理中最关键的是浇 水问题。  如浇水过多,容易引起根部腐烂,叶黄脱落;如浇水过少,盆土太于,则容易导致叶尖发黄,叶片脱落。
  所以,平时要 适当掌握浇水量,做到不干不浇、浇则即透,经常保持盆土湿润。 炎热天气除盆土浇水外,还须经常向叶面喷水,以提高空气湿度;入冬后可适当减少浇水量。在生长期,每月迫施稀薄液肥1—2次, 忌施浓肥,否则会引起枝叶发黄。
    当植株定型后可减少施肥量,以 免徒长而影响株形美观,并注意适量修剪整形。它适于在半阴、通风环境下生长,要注意适当遮阴,尤其夏秋季要避免烈日直射,以 免叶片枯黄。在室内栽培置于有一定漫射光处较佳。
      文竹是“文雅之竹”的意思。其实它不是竹,只因其叶片轻 柔,常年翠绿,枝干有节似竹,且姿态文雅潇洒,故名文竹。  它 叶片纤细秀丽,密生如羽毛状,翠云层层,株形优雅,独具风韵,深受人们的喜爱,是著名的室内观叶花卉。
  文竹的最佳观赏树龄 是1—3年生,此期间的植株枝叶繁茂,姿态完好。但即使只生长 数月的小植株,其数片错落生长的枝叶,亦可形成一组十分理想的构图,形态亦十分优美。文竹可配以精致小型盆钵,置于茶几 书桌,或与山石相配而制作盆景。

注意水分,夏天隔天浇,冬天一星期浇,平时喷水壶浇喷一下叶子,太湿和太干都会叶子黄,不要放在大太阳下.关于施肥,只要定时泡一颗21金维他浇就行.这可是我的经验之谈,决不会有问题,我有一盆已养了十年可好啦.有事也可发信与我,我会帮你.

    文竹别名云片竹、山草,百合科、天门冬属。   产地及习性:文竹原产南非。性喜温暖、湿润及半阴,不耐干旱及霜冻。要求土壤富含腐殖质,排水良好。   形态特征:文竹为多年生草本植物,茎光滑柔细,呈攀援状。
  叶纤细,水平开展,叶小,长约3~5毫米。真叶退化为鳞片或刺。  花小,两性,白色。浆果球形,紫黑色。花期多在2~3月或6~7月,也有一看开两次花的。   繁殖技术:文竹多用播种和分株法繁殖。
  播种在3~4月进行,播前浸种24小时。点播于10厘米深盆内,加盖玻璃或塑料薄膜,保持20~25℃温度和盆土湿润,20~30天可发芽。  苗高5~10厘米可定植于温室或上盆。
  4~5年生大株,可于春季进行分株繁殖。   管理技术:文竹为阴性植物,不应放在光线太强的地方,否则易造成枝叶枯黄。浇水要适当,保持盆土见湿见干,一般浇水使表土湿润即可,干燥季节应多向叶面喷洒清水。
  文竹喜肥,每10~15天施1次以氮、钾为主的充分腐熟的稀薄液肥或牛奶残汁掺水浇入。  文竹生长快,要随时疏剪过弱、过密及老枝、枯茎,有利通风及保持低矮姿态。文竹也可用竹筒栽种,其透水性、存水性都好,不必盆底钻孔。

     观赏价值:文竹以盆栽观叶为主,清新淡雅,布置书房更显书卷气息。文竹的根、茎、叶均可入药,全年可采。文竹枝叶纤细,挺拔秀丽,疏密青翠,姿态潇洒,是良好的切花、花束、花篮的陪衬材料。   。

    最佳答案 回答:一片绿叶 级别:学者 5月12日 20:07 如何养好文竹: (一) 怎样才能养好文竹 文竹性喜温暖通风、半阴半湿环境,不耐寒,忌阳光直射,适宜生长在富含腐殖质、排水良好的沙质土壤中。
   文竹栽培的关健是浇水。浇水过多,盆土过湿,容易引起根部腐烂和黄叶脱落:浇水过少,盆土太干,则又容易导致叶尖发黄、枯焦脱落。  所以平时浇水要视天气、长势和盆土情况而定,正确做到不干不浇,浇则浇透,不能浇“半截水”,即浇水仅湿润土表,下层盆土依然干燥。
   文竹在天热干燥时,要用水喷洒叶面,以增湿降温。冬季则应少浇水,室温保持在5度以上即可。 文竹怕烟尘,放置地点要通风。 (二) 文竹叶片发黄的原因: (1) 光照过强 阳光直射,易导致叶片发黄。
     (2) 浇水不当 文竹喜湿润但怕涝,应以透气透水的沙质土壤培殖。 (3) 施肥不足 文竹不喜肥,肥多易抽条,但如长期不施肥,也会造成养分不足。应每半月浇一次极稀的腐熟肥,并注意施肥后及时浇水、松。
   (4) 施肥不当 如施用了生肥或施肥过浓,会使叶片发把脱落。  此时应及时用水冲洗盆土稀释,或立即换土挽救。 (5) 冬管不善 冬季应置于室内向阳处,室温保持在8-12度范围内。
  长期背阴,室温低于8度以下,会导致叶片变黄。 (6)烟尘污染 文竹最怕烟尘和有害气体,养护应放于空气流通处,以避免污染。还应多向叶面喷水,冲洗尘灰。   (三)怎样控制文竹生长高度 文竹叶片轻柔,枝有节似竹,姿态优雅潇洒,很受人们喜欢。
  但盆栽文竹应以低矮为佳。随着文竹生长年份的增加,有时会越长越高,变得张牙舞爪,失却文雅之趣。笔者利用春天文竹生长旺季,见到新芽过于粗壮,即将其剪除,再新发芽则会比较细小,每剪一次即细小一次,直至满意为止,通过如此方法可达到控制其生长高度的目的,始终保持好株形美。