那些食物是碱性食物阿?

全部回答

    食物的化学组成主要分为无机成分和有机成,这些成分在人本的消化过程中,会发生一系列的复杂变化,从而影响人体体液酸碱平衡。使体液呈碱性的无机阳离子只能从食物中摄取,使体液呈酸性的无机阴离子或有机阴离子,不仅可从食物中摄取,还能通过食物的消化作用,从代谢的中间产物和最终产物得来。
    如果摄入不当,会使体内的阴离子过剩,导致体液呈酸性,出现各种酸中毒症状。凡含硫、磷、氯等元素高,在体内经过氧化代谢后,生成SO42-、HPO42-、Cl-等酸根阴离子,使人体pH值下降的食物均称为酸性食物,含蛋白质、脂肪、碳水化合物高的食物是酸性食物(如肉、蛋、奶、豆类和谷物等);凡钙、镁、钾、钠、铁等元素高,在体内经过氧化代谢后,成生Ca2+、Mg2+、Fe2+、Na+等阳离子,使人体pH值升高的食物均称为碱性食物,蔬菜、水果是碱性食物。
    人体健康状态pH值为7。35-7。45,常见碱性食物如香蕉、苹果、菠菜、萝卜、柿子、黄瓜、梨、藕、扁豆、南瓜、西瓜、豆腐、海带、莴苣、胡萝卜、划莓、土豆、牛奶等。其中豆腐、牛奶为弱碱性。

  所谓食物的酸碱性,是说食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性。一般金属元素钠、钙、镁等,在人体内其氧化物呈碱性,含这种元素较多的食物就是碱性食物,如大豆、豆腐、菠菜、莴笋、萝卜、土豆、藕、洋葱、海带、西瓜、香蕉、梨、苹果、牛奶等。
  一些食物中含有较多的非金属元素,如磷、硫、氯等,在人体内氧化后,生成带有阴离子的酸根,属于酸性食物。如猪肉、牛肉、鸡肉、鸭、蛋类、鲤鱼、牡蛎、虾,以及面粉、大米、花生、大麦、啤酒等。

一般蔬菜,水果类.也就是植物类,总的说是素食.

食物的酸碱性是安食物在体内代谢最终产物的的性质来分的。。 一般的水果、蔬菜多含钾、钠、钙、镁等盐类,在人体内代谢后生成碱性食物,习惯上称为碱性食物。。