搜集咏梅花,莲花,牡丹,菊花的诗句?

搜集咏梅,莲花,牡丹,菊花的诗句?越多越好,谢谢

全部回答

    咏梅花的诗 王安石 墙角数枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪 ,为有暗香来。 山园小梅 林和靖 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
   霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。 幸有微吟可相狎,不须檀板黄金樽 梅花 唐·蒋维翰 白玉堂前一树梅,今朝忽见数花开。   几家门户重重闭,春色如何入得来? 墨梅 宋·朱熹 梦里清江醉墨香,蕊寒枝瘦凛冰霜。
   如今白黑浑休问,且作人间时世妆。 题杨补之画 宋·楼钥 梅花屡见笔如神,松竹宁知更逼真。 百卉千花皆面友,岁寒只见此三人。 雪梅 宋·卢梅坡 梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。
     梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。 白梅 元 王冕 冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。 忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。 咏荷花的诗 小池 宋·杨万里 泉眼无声溪细流,树荫照水爱晴柔。
  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。   晓出净慈送林子方 宋·杨万里 毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 折荷有赠 唐·李白 涉江玩秋水,爱此红蕖鲜。
  攀荷弄其珠,荡漾不成圆。 佳人彩云里,欲赠隔远天。相思无因见,怅望凉风前。 子夜吴歌 唐·李白 镜湖三百里,菡萏发荷花。  五月西施采,人看隘若耶。回舟不待月,归去越王家。
   古风 其二十六 唐·李白 碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色空绝世,馨香谁为传? 坐看飞霜满,凋此红芳年。结根未得所,愿托华池边。 咏牡丹的诗 李白 清平调三首之一 云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
     若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。 清平调三首之二 一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。 清平调三首之三 名花倾国两相欢,常得君王带笑看。
   解释春风无限恨,沈香亭北倚阑干。 牡 丹 唐 刘禹锡 庭前芍药妖天格,池上芙蕖争少情。   唯有牡丹真国色,花开时节动京城。 杭州开元寺牡丹 张祜 浓艳初开小药栏,人人惆怅出长安。
   风流郤是钱塘寺,不踏红尘见牡丹。 咏菊花的诗 画菊 郑思肖 花开不并百花丛, 独立疏篱趣味穷。 宁可枝头抱香死, 何曾吹落北风中。   题菊花 黄巢 飒飒西风满院栽, 蕊寒香冷蝶难来。
   他年我若为青帝, 报与桃花一处开。 菊韵 李师- 秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞;信手拈来无意句,天生韵味入千家。 菊城吟 王如亭 狮龙气象竟飞天,再度辉煌任自威!淡巷浓街香满地,案头九月菊花肥。
     和郭主簿 晋·陶渊明 芳菊开林耀,青松冠岩列。 怀此贞秀姿,卓为霜下杰。 赋得残菊: 唐·太宗 阶兰凝暑霜,岸菊照晨光。 露浓希晓笑,风劲浅残香。
   细叶抽轻翠,圆花簇嫩黄。 还持今岁色,复结后年芳。 云安九日: 唐·杜甫 寒花开已尽,菊蕊独盈枝。   旧摘人频异,轻香酒暂随。 咏菊: 唐·白居易 一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。
  耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。 菊花 唐·元稹 秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。 菊花 唐·吴履垒 粲粲黄金裙,亭亭白玉肤。
     极知时好异,似与岁寒俱。 堕地良不忍,抱技宁自枯。 菊花 唐·李商隐 暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。 陶令篱边色,罗含宅里香。 几时禁重露,实是怯残阳。
   愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。 赵昌寒菊 宋·苏轼 轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。  欲知却老延龄药,百草摧时始起花。 重阳后菊花 宋·范成大 寂寞东篱湿露华,依前金屋照泥沙。
  世情几女无高韵,只看重阳一日花。 九月十二日折菊 宋·陆游 黄花芬芬绝世奇,重阳错把配萸技。 开迟愈见凌霜操,堪笑儿童道过时。 残菊 宋·梅尧臣 零落黄金蕊,虽枯不改香。
       深丛隐孤芳,犹得车清觞。 赋十月菊 金·元好问 秋香旧入骚人赋,晚节今传好事家。不是西风若留客,衰迟久已退梅花。 咏菊 宋·杨万里 物性从来各一家,谁贪寒瘦厌年华?菊花白择风霜国,不是春光外菊花。