我国"福文化"的起源?

全部回答

    你好! 福文化,是中国的一种文化现象。中国的福文化,内容异常丰富。人们发掘中国民间吉祥文化,编著了《中国福文化》。书的前言写道,在所有文化现象中,祝福与祈祷所生成的文化景观,是我们最常见于生活中用以区别一个民族与另一个民族的标志。
  以中国传统文化来概括,几无外乎“福、禄、寿、喜、财”。  在这五个字中,又以“福”为首。“福”的内涵既可浅显又可高深。比起后面的四个字来,它更形而上一些,它并不具体,但是它统领了其他。
  并指出,“一个人对‘福’的理解和享受,跟他的人生观、价值观相关联。”该书将福文化系统化,形成“福”字溯源、福义种种、祈福典故、福神崇拜、祈福风俗、祈福轶闻和吉祥福图。   中国的福文化,已经形成一种文化景观。
  这个文化景观,十分宏大。它渗透于社会诸多领域,并源远流长。在日常生活中,只要我们稍加留意,就能感受到福文化。福文化溶于我们的生活,给我们的生活增添色彩。 。