什么食物属于凉性,什么食物属于热性?

不需要描述吧

全部回答

    食性,是指食物的性质,可分为三大类,即食性寒凉类、食性平和类和食性温热类。   平性食品 包括大米、面粉、玉米、黄豆、赤小豆、蚕豆、扁豆、南瓜、土豆、白薯、胡萝卜、白菜、圆白菜、木耳、鸡蛋、黄鱼、鲤鱼、鲫鱼、猪肉、鸭肉、牛肉等。
     寒性食品 包括黄瓜、苦瓜、西瓜、冬瓜、西红柿、茭白、海带、紫菜、荸荠、蟹等。     凉性食品 包括小米、大麦、荞麦、薏米、茄子、白萝卜、丝瓜、油菜、菠菜、芹菜、绿豆、豆腐、苹果、梨、橘子、鸭蛋等。
     温性食品 包括高粱、糯米、韭菜、生姜、葱、香菜、南瓜、龙眼肉、乌梅、荔枝、大枣、栗子、鳝鱼、鲢鱼、鸡肉、羊肉、狗肉、猪肝、火腿等。     热性食品 包括花椒、辣椒、肉桂、鳟鱼等。
     一般情况下,人们食用的多是平性食品,以温热、寒凉者兼而用之。当炎热季节或患热性疾病的人,则宜多进食寒凉的食品,有助于维持机体的正常状态或疾病的恢复。而在寒凉季节或患有寒性疾病的人,则宜多进食温热性的食品,有利于身体的健康。

    属于寒性的食物有苦瓜、番茄、茭白、荸荠、菱肉、百合、藕、竹笋、慈姑、魔芋、空心菜、蒲公英、败酱草、鱼腥草、马齿苋、蕨菜、苦菜、荠菜、香椿、莼菜、黑鱼、鲤鱼、河蟹、泥螺、文蛤、蛏子、海蜇、海带、紫菜、田螺、河蚌、蛤蜊、牛奶、豆豉、桑葚、甘蔗、梨、西瓜、柿子、香蕉 温性或热性与凉性或寒性相反,凡适用于寒性体质和病症的食物,就属于温性或热性食物。
    如适用于风寒感冒、发热、恶寒、流涕、头痛等症象的生姜、葱白、香菜;适用于腹痛、呕吐、喜热饮等症象的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、风湿性关节痛等症象的辣椒、酒等,都是属于温热性质的食物。
   平性平性食物的性质介于寒凉和温热性质食物之间,适合于一般体质,寒凉、热性病症的人都可选用。  平性食物多为一般营养保健之品。如米、面、黄豆、山芋、萝卜、苹果、牛奶等。