本次比赛的赞助商是?

全部回答

    在中石化耗费近8亿元,一举拿下2004年至2006年F1中国站赛事的冠名权和赛道广告等多项权利后,即将在9月26日举行的F1上海站赛事也成为了众多巨头染指的蛋糕。日前,功能饮料的“老大”红牛对外宣布,每年将花费其总销售额的10%,即2亿美元投入全球赛车运动,F1商机顿时成为商家向往的金库。
       红牛2亿美元 抢滩F1      8月16日,红牛中国方面在华彬国际大厦举行了盛大的红牛赛车之夜晚会,除了庆祝其鼎力赞助的亚洲万里达车队在亚洲赛车节的北京站获得冠军外,还把香港车手李英健揽入“怀中”,宣布聘请其作为红牛的品牌大使。
        红牛中国方面的总经理王睿对外宣布,红牛在全球运动营销项目中将把赛车运动作为首选,年度总费用将大约占总销售额的10%,即达到了10亿美元。  “除了赞助索伯、美洲虎两支F1车队外,红牛还建立了红牛青少年队,拥有从卡丁车到F3000等赛车系列项目的10多名优秀车手,培养他们进军F1。
  ”王睿表示,他们目前已经把自己培养的奥地利车手克来恩送进F1美洲虎队,而且还将组建一支自己的F1车队,全面参与F1,这个计划有望在两年内实现。        据了解,作为赛车运动的鼎力赞助商红牛已经出巨资购买了著名的奥地利A1赛道,并将其改成赛车公园,力争成为F1的奥地利赛站。
  至于今年的F1上海站,红牛更是早就下手要染指分到F1的一杯羹。红牛从8月1日起开展“喝红牛赢F1套票”的促销活动,购买一些索伯车队的仿真车模和一批入场券,作为对车迷的回报,同时还出资推出大型全景式图书《F1激情五十年》,此外还将策划从北京、广州、西安等地首发的“红牛F1助威团”车迷万里行活动,奔赴上海看F1。
          “为了上海站的赛事,我们已经花了几百万元人民币,为的是让大家都知道红牛和赛车的渊源。”红牛的一位高层表示。他算计说,17站F1比赛的总价值大概在500亿美元左右,如果平分,国际汽联的这张支票面值将达到30亿美元,最低限度上海分到其中的1%,也将会达到5亿美元,不可能看着它旁落他人家。
          众多巨头抢食F1商机      在泰康人寿作为中国首家企业赞助索伯车队后,中石化3月16日突然出手,与国际汽联的一家管理公司APM有限公司在伦敦举行了“冠名签字仪式”,正式取得F1大奖赛2004至2006年三年内中国站赛事冠名权。
  这意味着从今年起至2006年,F1在上海站的全称将是:“中国石化F1中国大奖赛”。        据了解,参照澳大利亚“Forster啤酒”大奖赛、马来西亚“大马石油”大奖赛等冠名金额,中石化每年要付给国际汽联管理公司大约2000多万美元,三年超过6000万美元,这是中石化中标上海F1赛道专用沥青项目、购买央视F1三年转播冠名之后再度出手。
    有知情人士透露,获得央视转播冠名权合同的具体金额约是每年8800万元,三年一共2.64亿元。也就是说,中石化一口气花在F1身上的钱已经接近8亿元。而这只是中国企业迎接F1的一部分。
        前不久,捷豹汽车在中国宣布,首次推出别具匠心的“捷豹XJ‘名扬F1’尊贵礼遇”活动,宣称要将20名中国捷豹XJ新车主的名字写在捷豹F1战车上,以250公里的时速与F1战车共同驰骋于上海F1赛道,同时还可以获得本次F1赛事的名流包厢贵宾券,其意很明显,就是利用F1这一市场提高捷豹的品牌名气,招揽更多的生意。
          由于离F1上海站越来越近,引人瞩目的英国F1老牌车队乔丹车队、法拉利车队、雷诺车队等先后来到中国的北京、上海等地亮相,为的是推广其赞助商的品牌形象,据乔丹车队的赞助商百安居透露,他们作为赞助商并没有花壳牌赞助法拉利那么多钱,而有业内人士认为,壳牌作为法拉利的主赞助商,每年花费的经费绝对不会少于8800万美元,但是作为前景广阔的中国市场,利用F1这块一年17站的常青树树立品牌形象肯定很划算。
          “从可口可乐赞助奥运会、到耐克赞助NBA,都体现了赞助对提升品牌形象的作用。”资深战略规划与品牌营销顾问刘威表示,尽管赞助本身并没有直接的销售回报,但是能利用F1这一巨大的空间使企业在品牌建设上有着超越广告的作用,全面提升品牌的现象。
  他说,F1A有过统计,平均每年收看F1比赛的人次大约在530亿,这个数字在1999年更是达到了580亿的高峰,使F1成为全球最昂贵的体育比赛项目之一,同时也是赚钱最多的体育比赛,这也就是为什么每年惠普公司和万宝路公司愿意在F1身上花掉4200万美元和8600万美元而乐此不疲的原因。

中国石化