生完孩子4个月了,我现在开始掉头发,为什么会这样啊?

我婆婆以前跟我说过,生完孩子3个月就会开始掉头发,而且会掉很多。前几天我还没注意,现在孩子4个月了,我真的开始掉头发,而且掉的很多,从怀孕到生孩子我基本没有掉头发,请问为什么会这样啊?怎么才能避免或者减少掉头发呢?

全部回答

      产后为什么容易脱发呢 ?一般来讲 ,与以下三方面因素密切相关 :   一、激素改变 :怀孕的时候体内雌激素量增多 ,使妊娠期的头发成为一生中最美的时期。这些“寿命长”的头发在“超期服役”。
  一旦小天使降临人间 ,体内雌激素含量开始减少 ,恢复到怀孕前的正常平衡状态。  因此雌激素的“减少” ,使那些“超期服役”的头发纷纷“退役” ;与此同时 ,新的秀发又一下子生长不出来 ,就形成脱发。
     二、营养不足 :按理说产妇的营养应该是十分丰富 ,不会存在营养不足的问题。但是 ,现在有许多产妇怕坐了“月子”后会发胖 ,影响体形美 ,因而节食、挑食 ,加上哺乳期营养的需要量又比平时高 ,如果再遇上食欲不振、消化不良或者吸收差 ,使蛋白质、维生素、无机盐和微量元素缺乏 ,就会影响头发的正常生长与代谢而致脱发。
       三、精神因素 :精神因素与头发的关系十分密切。有些产妇希望能生个男孩 ,结果生了女孩 ,大失所望 ,内心不悦。再加上来自各方面的许多精神压力 ,这种负性情绪和沉重的心理负担会使毛发脱落。
  而脱发又会成为新的精神刺激因素 ,如此循环不止 ,脱发越来越多。   一般来说 ,产生脱发并不是分娩后立即发生的 ,通常发生在产后 2~ 7个月之间。     怎样防治产后脱发呢 ?首先 ,要避免精神紧张 ,因为紧张的情绪只能加重脱发的程度 ,其次 ,常用木梳梳头或用手指在头皮上进行按摩 ,有助于头皮血液循环 ,从而加速新发的生长 ;第三 ,定期洗头发。
  产后体内激素恢复到怀孕以前的平衡状态时 ,头皮和头发的含油量会增多 ,因此要定期洗头。  第四 ,要注意饮食平衡 ,尤其是哺乳的产妇 ,更应注意增加营养,不能挑食、偏食和忌口 ,而且菜的口味宜淡不宜咸。
     产后身体需要大量的营养 ,同样 ,头发也需要营养。注意科学膳食 ,多吃新鲜蔬菜、适当增加水果、鱼类、肉类、蛋类、豆制品以及动物内脏、蜂蜜、黑木耳、香菇等可满足身体的需要 ,也能满足头发营养的需要。
    值得一提的是 ,头发脱落、发黄者还可以适当用黑芝麻食疗。黑芝麻具有补肝肾、抗衰老、壮身体、乌黑发的功能、含有维生素 E、不饱和脂肪酸、烟酸、叶酸、钙、铁等物质 ,对产妇康复与美发均有作用。
     有些药物对防治脱发有一定的效果。如果植物神经功能紊乱 ,可服用谷维素、维生素 B1等 ;体质虚弱、气血不足、可服用当归丸、复方阿胶浆 ;脱发伴有恶露较多、色暗紫者中医认为属于血淤于内、气血不畅 ,可服用益母草膏 ,复方丹参片等。

  医学上称产后脱发的原因为“分娩性脱发”。究其原因,产后脱发的原因大致与以下四个方面的因素有关。激素水平的变化、精神因素的刺激、 营养供应失衡、对头发护理不当。产后脱发不要过度害怕、焦虑、抑郁,甚至精神崩溃,以免形成恶性循环,导致精神性脱发。
   产后脱发的原因大多属生理现象,最好使用对头皮没有刺激的产品!可以多吃绿色蔬菜,因为绿色蔬菜中的碱性无机盐(钙、镁、钠、钾等)含量高,可中和体内不利于头发生长的酸性物质,并使之成为无毒性物质排出体外。

我现在宝宝都十一个月了,头发还是每天掉许多,只要顺手一摸,就可以摸一缕,明显感觉头发少了好多,郁闷死了,不知道怎么办才好.我妈说有句俗话叫"孩子认识人,头发落一层",可能真是这样吧.

我家宝宝3个月的时候我就开始掉头发,每天掉很多.也是看到过说怀孕时因为体内一种什么东西我忘了会增加,所以孕妇的头发会特别好.我想生了孩子后总的恢复到怀孕前吧,所以头发会掉.应该不会掉成秃顶吧?我家宝宝现在5个多月了,如果真是到6个月就不掉了就好了.

由于生产后体内激素水平骤减,造成头发的脱落,这是一个正常的生理过程,为了防止头发掉的太多,让的新的头发尽快的生长出来,产后要注意加强营养,特别是维生素,微量元素,矿物质的补充,可以促进头发的生长。

正常的,我看过专业的书,怀孕时因为激素的变化延长了头发的寿命,生完孩子后九个月内激素水平逐渐恢复,那些早该掉的头发就在这时集中一起掉了,最后会回到你怀孕前的头发数量