什么叫寡妇年?寡妇年真的不能结婚吗?为什么?

全部回答

    “寡妇年”不是号称“无春”吗?就是一年之中没有立春! 从去年年底开始,“寡妇年”3个字频繁见诸各类媒体。连笔者这个从不知有“寡妇年”一说的人,也即时开窍,什么叫“寡妇年”以及“寡妇年”的避讳都大体知晓。
     细观大大小小的“寡妇年”报道,无一不提到“寡妇年”最具代表性的怪现状:准新人扎堆结婚。  本地媒体更是找出一个典型:经历3次婚姻的王女士。报道称王女士的第一次婚姻在上个世纪的80年代,也是一个所谓的“寡妇年”,婚姻破裂后再婚,仍不幸福,此次更是其第3次婚姻。
  所以王女士要“抢婚”,即“抢在猴年末尾,把婚结了”。   且不管王女士的“抢婚”是真的因为相信“寡妇年”一说,还是类似许多人的“宁可信其有,不可信其无”心理,也不忙找专家出来扯一杆“反对迷信、讲求科学”的大旗,因为到目前为止,明确而有说服力的证据还没有出现,我们无法一口咬定,准新人们赶着结婚,一定就是因为要避“寡妇年”的讳。
       在比较讲究“意头”的粤地,或许真有一部分人受“寡妇年”说法影响。但对于更多的人,更多受过正规教育、信奉唯物主义的青年男女来说,笔者更愿意相信,借“寡妇年”扎堆结婚更像是他们打的一个擦边球,放的一颗烟雾弹,拨拉的一盘如意小算盘。
  说到底,他们也许并未被“寡妇年”的无稽之谈弄得找不着北,相反,他们顺势给自己找了一个绝佳的结婚理由。  从此,一方苦追多年、求婚数次而不得,另一方不肯点头又不会放手的尴尬局面宣告结束,又或者各自精彩、誓要单身的双方逮住机会,灵机一动地用最传统的借口终结了自己最前卫的玩票。
  于是,婚姻登记处日日爆满,各大婚庆服务场所目不暇接……   如此说来,大行其道的“寡妇年”有了意外之喜:客观上促使更多适龄男女下定决心走上红地毯。  这让人想起“9·11”之后,有媒体报道说,该事件的发生促使美国结婚率上升、而离婚率骤降。
  有时候,坏事没准能变好事。   至于那些真被“寡妇年”诳住,心中惴惴又踌躇不决的人,“寡妇年”也未必真有害,关键是你怎么看。“寡妇年”不是号称“无春”吗?2月4日的“立春”立在“春节”前头,这不也说明鸡年“春来早”吗?人们都说一年之际在于春,“春来早”正意味着春天来早了,冬天会缩短——正是个好兆头!   所以,该结婚还结婚,该干嘛还干嘛。

没有的事呀,我还不是05年结的呀,现在都什么年代了还信这个,晕

迷信,去年还是寡妇年呐。其实就是“无春”,照样有人结婚。我就明年结婚,信则有,不信则无。

是啊,我也是正愁着明年要不要结婚呢,今年结婚呢又有点太不成熟了,可父母说明天是寡妇年不宜结婚,结果找人查了一下明年还是可以的,看看再说呗,不过你也可以查一下的,当然我也是父母给查的,虽然也不太相信这个东西

所谓寡妇年,就是那一年当中没有立春这个农历上的节气,对于有密信的人来说,是一个不好听的年份,事实上没有科学依据的,不过大多数人没有选择这一年来结,也有少部分在这一年结的,信择有之,不信择无,看你了,没有道理的

没有科学根据的事,不能以?糯??