请问用什么材料做冲撞件较好如(冲模)

要带有强韧性,又耐撞击,而又不脆身,除了用CR12(络12)外,还有哪只材料好??

全部回答

    制作冲模的材料很多,有各种碳素工具钢、合金工具钢、高速钢、锌及锌合金、铝及铝合金等。要求不严,或产量很小,也可以考虑采用廉价的中碳钢。 中碳钢:45 碳素工具钢:以T10的热处理性最好。
   滚动轴承钢:GCr15 合金工具钢:CrWMn 、9SiCr 高合金钢:Cr12 、 Cr12MoV 高速钢:W18Cr4V 、W6Mo5Cr4V2 从上到下价格依次升高,性能更好。
     锌及锌合金: 用于冲压落料4mm以下钢板的凹模,有最小尺寸限制。方便铸造及回用,造价低。制作容易,大体铸出形状,在冲床上用凸模一压即可,不用线切割。寿命短,只有几千件到几万件。
   铝及铝合金: 同锌。 设计-备料-粗加工-热处理-精加工-钳工装配-试模-修改-交付。   试模之前必须淬火。 。