关于消声瓦的问题

潜艇的消声瓦是大快的装到表面上好些还是小快的呢?

全部回答

不是大和小的问题,是贴和度的问题.

     消声瓦是小块的,给你张图就明白了 消声瓦  见过现代潜艇的人,恐怕都会为其中一些潜艇身上加穿一件黑色的厚“外衣”而感到好奇;如果有机会登上艇,再近看这件“外衣”会进一步发现它塑料不像塑料,海绵不像海绵;要是剥落几块,往往变得斑斑驳驳,煞是难看!那么这件“外衣”究竟是用什么材料做成的呢?潜艇又为什么要穿这么一件“外衣”呢?      “狼群战术”引发的产物   这件“外衣”的学名叫“消声瓦”。
    由于俄罗斯海军应用得最普遍,因而不少人都认为,是俄罗斯海军最先发明并给潜艇穿上这件“外衣”———消声瓦的。实际上,最早给潜艇穿“外衣”的是德国海军。在二战中德国海军大量地建造潜艇(到二战结束时共建造潜艇1000多艘),并疯狂地使用“狼群战术”,在很长一段时间内几乎掐断了欧美海上运输线,险些扼杀了其经济命脉。
    为了对付潜艇,英美等国迅速、全力批量建造水面战舰进行护航和反潜。到二战末期德国潜艇损失急剧增加。德国海军为了挽回败局,减少被对方发现的概率,逃脱被追歼的命运,便尝试给部分潜艇包裹一层“外衣”。
  这件“外衣”由橡胶制成,厚约30毫米,内部有直径3.5毫米左右的空腔。  它的工作原理并不复杂,主要是利用声波在空腔内振荡,来降低声波反射强度,达到隐形的目的。 让潜艇悄悄接近航母   战后,苏联获取了不少有关潜艇消声瓦方面的重要资料,同时弄到了几名这方面的专家和研制人员,随即展开了这方面的研究。
  特别是在水面战舰一时难以与美国相匹敌的情况下,苏联只好退而求其次加速建造各型潜艇,以图与美国强大的航母编队等进行对抗。  为此,尽快发展能够最大限度地、隐蔽地接近美航母的高性能潜艇,就成为当时苏联海军研制关键武器装备中的重中之重。
  而消声瓦正是解决这个问题的一项关键技术。从20世纪60年代起,苏联海军经多次潜艇试验,证实消声瓦的功能有效,于是全力攻关,力图尽快解决包括消声瓦在内的潜艇所有减振降噪技术。  首艇设计于20世纪70年代、建造完成于20世纪80年代中叶的苏联海军“塞拉”级核动力攻击型潜艇是一个最好的例证。
  时至今日它依然是俄海军4级现役核动力攻击型潜艇中隐形性能最好的。      为了达到“塞拉”级潜艇的最佳隐蔽目的,苏联海军在艇型设计上采用了拉长水滴形,艇体表面被设计得非常光滑流畅,表面突出物几乎完全被取消,指挥台围壳与艇体交接处采取弧形圆滑过渡(降低了彼此间的流体干扰,并降低了阻力和噪音);艇体表面流水孔被减至最少(从而有效地降低了流水噪声)。
    除了上述举措外,该级艇的一项极为有用的隐蔽措施就是在艇体表面敷设一层厚薄相间的消声瓦。这层消声瓦的厚度在80~150毫米之间,长宽比为90~85,由合成橡胶制成。其结构分为内外两层,外层为实心固体,内层则设置了各种不同尺寸与形状的孔洞。
  该消声瓦既能吸收对方主动声呐的控测声波,又能隔绝和降低本艇的噪声。  据称,俄罗斯潜艇敷设这种消声瓦后,已使对方的探测能力下降了50%~70%,本艇的自噪声下降了20分贝。
  除“塞拉”之外,俄罗斯海军还对20世纪70年代建造的V-Ⅲ级核动力攻击型潜艇、80年代建造的“阿库拉”级核潜艇等贴敷了消声瓦。      如今,潜艇敷设消声瓦早已不是俄罗斯海军的专利,美国、英国、法国、德国、日本等不少国家海军潜艇都敷设了消声瓦。
    多年来,美国海军一直认为,核动力攻击型潜艇是消灭对方潜艇最有效的平台。但面对数量占优的苏联潜艇,美国海军只好在安静性和隐蔽性上作文章。美国海军从1985年建造“洛杉矶”级“圣胡安”号潜艇开始,敷设了消声瓦,并采取了其他各种先进的降噪措施。
  此后的日本“春潮”级、“夕潮”级也都安装了橡胶材料制作的消声瓦。        潜艇“外衣”的3大功用   各国海军之所以越来越青睐在潜艇上安装消声瓦,就在于消声瓦有着不同寻常的降噪和消声本领。
  随着消声瓦技术的不断发展和该项技术在实践中的广泛应用,人们对其功效产生越来越大的兴趣,改变了最初认为它仅能吸收对方声呐波的片面观念。  目前经初步证实,消声瓦的功用至少有3个:首先,能够吸收对方主动雷达发出的声呐波,即利用消声瓦材料的阻尼作用和瓦内空腔或填充物的作用,使对方发射出的声波波形发生变化,将声能转换为热能消耗掉,从而使折射回去的声波能量大为降低,达到急剧减少主动声呐探测的目的。
  据报道,俄罗斯满载排水量2.65万吨的“台风”级潜艇由于敷设了150毫米厚的消声瓦,因而使美国MK-48和MK-46型鱼雷的主动声呐探测距离减少到原来的1/3。  由此可见它的战术效能非同一般。
  其次,能够隔离潜艇内部噪声向艇外辐射。噪声是潜艇水下行动的一个大忌。尤其核潜艇的吨位大、块头大、噪声大,更是容易被对方在极远的距离上探测发现。消声瓦能部分缓解这方面的矛盾。潜艇包上一层层的消声瓦,就相当于用一件棉袄包裹一台收音机一样,声音明显减弱。
    在这种情况下,艇内的噪声向外辐射自然受到很大的抑制。不过,实践也证明:一种消声瓦难以同时具备良好的吸声和隔声性能,而且低频吸、隔声性能难以满足实践使用的需要。再次,能够抑制艇体的振动。
  潜艇在活动和作战使用时,其动力装置和机械设备产生的振动是不可避免的,也是始终存在的。  因此,如何最大限度地减少振动,便成为了潜艇设计师矢志不渝追求的目标和时刻梦想攻克的难关。
  目前很多潜艇都将艇上的动力装置及其机械设备安装在筏形基座上,而且该基座与潜艇体保持柔性连接。这些措施采取后,仍有相当大的振动波要传到潜艇的内壁,而紧贴艇体的消声瓦自然起到了吸收振动的作用,使振动得到最大限度的减弱和缓解。
    当然,有一些专家还在研究消声瓦水面状态的变化隐形保护色等问题。      尽管消声瓦的技术现在已日渐成熟,应用也日趋普遍,但它仍有一些关键技术需要改进和提高,如粘贴术,又如消声瓦的厚薄与潜艇总体匹配技术等等。
  这些,各国均在加紧攻关克服。      看来,消声瓦的风靡安装与使用将是大势所趋。  未来的潜艇肯定是一些采用消声瓦等技术在内的、更加安静的“海狼”。 。

都是小块的,因为潜艇的外形是曲线的或不规则的,大块的不容易粘牢固,小块的变形小,易附着。

大小没关系把 关键技术需要改进和提高,如粘贴术,又如消声瓦的厚薄与潜艇总体匹配技术等