什么叫红移

如题,什么是红移啊???

全部回答

    举个例子,当站在火车道旁时,火车开来了。听到火车的声音越来越高,我们可以判断火车向自己这里开过来,当火车开过后,听到声音越来越低。火车的声音虽有高低,但频率没变。物理学上称此为多普勒效应。
   这个例子说的是声音的多普勒效应,同样,光也有多普勒效应。 红移指的就是光的多普勒效应。  是哈勃发现的。举例说明,当你用望远镜观察一个高速远离地球的天体时,它的光谱(说白了就是颜色)就要向红色方向移动,就是红移;当观察一个高速靠近地球的天体时,它的光谱就要向蓝色方向移动,就是蓝移。

  在举一个例子,我们现在看太阳是黄白色的,如果太阳高速远离我们,我们看到太阳的颜色就会变成橙红色,这就是红移了。  不知道你明白了没? 红移——红 橙 黄 绿 青 蓝 紫——蓝移 。

简单点说就是向远离方向移动

    红移(red shift) 一个天体的光谱向长波(红)端的位移叫做红移。通常认为它是多普勒效应所致,即当一个波源(光波或射电波)和一个观测者互相快速运动时所造成的波长变化。
  美国天文学家哈勃于1929年确认,遥远的星系均远离我们地球所在的银河系而去,同时,它们的红移随着它们的距离增大而成正比地增加。  这一普遍规律称为哈勃定律,它成为星系退行速度及其和地球的距离之间的相关的基础。
  这就是说,一个天体发射的光所显示的红移越大,该天体的距离越远,它的退行速度也越大。红移定律已为后来的研究证实,并为认为宇宙膨胀的现代相对论宇宙学理论提供了基石。上个世纪60年代初以来,天文学家发现了类星体,它们的红移比以前观测到的最遥远的星系的红移都更大。
    各种各样的类星体的极大的红移使我们认为,它们均以极大的速度(即接近光速的90%)远离地球而去;还使我们设想,它们是宇宙中距离最遥远的天体。 光是由不同波长的电磁波组成的,在光谱分析中,光谱图将某一恒星发出的光划分成不同波长的光线,从而形成一条彩色带,我们称之为光谱图。
    恒星中的气体要吸收某些波长的光,从而在光谱图中就会形成暗的吸收线。每一种元素会产生特定的吸收线,天文学家通过研究光谱图中的吸收线,可以得知某一恒星是由哪几种元素组成的。
  将恒星光谱图中吸收线的位置与实验室光源下同一吸收线位置相比较,可以知道该恒星相对地球运动的情况。   1 红移理论示意图 光谱图中三种元素的吸收线 。

在天体物理中有这种现象,当天体行星远里我们时,就有这种现象发生:即,光的频率会变低,向红端移动,也就是人们经常听到的多普勒效应,高红移表示星体的退离速非常度大,不知你能听懂我的解释吗?

    一、什么是红移 红移是指光谱线向红端移动。这是多普勒效应引起的。 光是电磁波。太阳光有七色,红色光的波长比紫色光的波长要长。 每个元素的光谱线都有确定的位置; 星光中元素的光谱线发生了位置上的变化, 星光的光谱线向波长较长的方向移动,即向红端移动,这就是红移。
     位移很大的,就叫高红移。   二、什么是红移争论 1。 类星体的特点是高红移,必须对这种高红移作出解释。 2。 高红移表示星体的退离速非常度大,根据哈勃定律,它必然离我们很远。
   3。 如果类星体离我们很远,那么它一定很暗。实际上它并不暗。   4。 这就产生了矛盾: 1) 又远又不暗,必有超强的发光能力,目前没有这种理论。
   2) 如果不远,则高红移又得不到解释。特别是红移不能大于 1 。 3) 对高红移的机制提出了各种解释,没有一个是正确的。 5。 于是众说纷纭,即红移争论。  至今无人能解决。
   6。 斥力定律 恰好可以满意的解释类星体的高红移,因此不再重复人们以前的各种解释。 。

  红移是指光的多普勒效应。当星系离我们远去时,我们会看到星系发出的光波长变长,偏向光谱中红光的波段,因此叫红移。 如当我们听到汽车向我们驶来时,声音频率会变高,声波波长变短,声音越来越尖锐;当汽车远去时,声音的频率会变底,声波波长变短,声音会渐渐低沉。

  这是声音的多普勒效应。 红移在天文学的意义在于,我们观察到我们周围的所有的星系的光都是偏向红光波段,这就证明了星系在离我们远去(称为红移),这说明宇宙原来可能是集中在一起的。这就成为宇宙大爆炸学说的一个有力证据。