为什么云会有各种颜色?

全部回答

    我们总是能看见天空中有各种颜色不同的云,有的洁白,有的乌黑,有的灰蒙蒙,有的发出红色和紫色的光彩。云为什么会呈现不同的颜色呢?原因是我们所见到的各种云薄厚相差很大,厚的可达七八公里,薄的只有几十米。
  很厚的层状云或者积雨云,太阳和月亮的光线很难投射过来,看上去云体就很黑;稍微薄一点的层状云和波状云,看起来是灰色的,特别是波状云,云块边缘部分色彩更为灰白;很薄的云,光线容易透过,特别是由冰晶组成的薄云,云丝在阳光下显得特别明亮,带有丝状光泽,天空即使有这种层状云,地面物体在太阳和月亮光下仍会映出影子。
    日出和日落时,由于太阳光线是斜射过来的,穿过很厚的大气层,空气的分子、水汽和杂质,使得光线的短波部分大量散射,而红、橙色的长波部分,却散射得不多,因而照射到大气下层时,长波光特别是红光占着绝对的多数,这时不仅日出、日落方向的天空是红色的,就连被它照亮的云层底部和边缘也变成红色了。

不过现在的有色云多半是污染造成,加入了有色物质