大脑发育

牛在六个月时做体检医生说头有点大42CM建议做个脑CT,说大脑发育不好,请教了市里的很多专家,有专家说没事小孩就这样,可也有专家说,建议住院治疗,牛牛你的其他都很好,智力测试已经达到了9个月,请问6个月的小孩大脑发育是否完善,急盼回音

全部回答

真巧,我的宝宝也叫牛牛,十个半月了,出生时早产且脑内有血块,当时医生也说得很吓人,叫我们给牛牛做CT,做高压氧做三个疗程,我们当时也是医生怎么就怎么做,结果牛牛满月后,我们四处咨询,才知道没那么严重,就只给牛牛做一个疗程的高压氧以后就不去了,现在牛牛长得好着呢,智力体能各方面都没问题。所以你不要太担心,只要你的牛牛智力是正常的就不会有什么的,放心吧。

智力都达标了应该是正常的吧.

    婴儿各类营养摄入须知 婴儿期是人一生中生长期间发育最急速的时期,如果这一时期营养不良,将会影响人一生的健康,尤其是脑部发育所受到的影响最为严重。因此,为了孩子一生的健康和幸福,父母亲一定要非常重视婴儿期的营养。
   根据调查研究,我国婴儿出生后6个月之内,生长发育情况相当良好,并不逊色于欧美先进国家,但6个月之后,则慢慢降低下来,最主要的原因是因为母奶或婴儿配制奶粉已经不能满足婴儿生长发育的需要了,如果断奶不当,再加上缺乏供应适当的副食,就会严重影响婴儿的健康发育,因此这一点应引起我们足够的重视。
     婴儿期是指出生至满一岁的时期,但其营养的每一步应溯自孕妇的营养开始,怀孕期的营养状况与胎儿、婴儿的营养有着密切的关系。以人脑发育为例,人脑发育旺盛期间,如果营养不良可能会使脑部的发育受到永久性的障碍,进而影响脑部结构上的变化,最终导致整体行为的异常以及智能的低落。
     怀孕期间的胎儿,整体的发育状况取决于母体怀孕期间的营养状态,因为母体是以胎盘养胎;孩子出生后,则是依赖食物所提供的营养作为发育的基础,因此不论是母奶或是各种婴儿配方奶粉,均需满足婴儿期每日所需之热量及各种营养素。
   那么婴儿期到底应该注意哪些营养呢?以下分别述之: (1)热量。   婴儿的身体表面积较大,新陈代谢十分旺盛,所以基础代谢速度十分快,加之婴儿又必须合成较多的身体组织成分以供其快速生长,所以所需热量是较多的。
  出生时每千克体重约需25大卡热量。 (2)蛋白质。 婴儿时期,每千克体重所需的蛋白质1。8-2。4克,主要用于提供婴儿建造新生组织与组织量的需求。   (3)脂肪。 脂肪的作用除了提供相当量的热量之外,最重要的是提供必需的脂肪酸,以提供婴儿生长发育之需以及维持皮肤的健康。
   (4)维生素。 一般维生素婴儿均能够从母乳中获得足够的量,但维生素C和维生素D却不可以,因此,这两种维生素应适时从婴儿副食品的添加剂或其他营养剂之补充获得。   (5)矿物质。
   如果婴儿能够摄取足够的奶量,婴儿均能够获得除了铁质之外的所有矿物质。因此,如果奶量不充足,并不需要额外添加过量的矿物质。不过,出生4个月后的婴儿,因为体内预先贮存的铁质已经被身体所利用,必须适当添加铁质营养剂,以满足体内对铁质的需要。
   初生婴儿唯一的食物是奶,在所有的奶中又以人奶最为理想,婴儿对母奶的消化、吸收均佳,又因为母奶所含之抵抗细菌的抗体成分,是其他标榜类似母乳的婴儿配方奶粉所不能比拟的。  所以,产妇应尽量以母乳喂养新生婴儿。
   但当婴儿逐渐长大时,宜适时添加婴儿副食品,让婴儿逐渐接受成人的饮食习惯,并适应多味道的食物,并且学习咀嚼及练习使用匙、碗、筷等餐具,以便提高婴儿对饮食的兴趣。 添加副食品应掌握如下要领: 新食品的添加,每次仅能介绍一种,经过几天后的习惯后,再添加一项新食品。
     所添加的副食品,宜在母奶或牛奶喂食之前给与。 对新食品之添加,母亲需具备足够耐心。 每次所添加的新食品应控制在约半茶匙的量,待婴儿适应后再慢慢添加。 注意婴儿大便及皮肤的颜色,观察其水化情形以及有无过敏的现象发生。
   喂食婴儿时,应注意如下事项: (1)反胃、腹痛现象。   出现这种现象通常是婴儿吸人空气、吃得太饱,或是身体太冷、发生过敏所引起,因此,在喂乳时,应避免喂食过饱,而在喂食之后,需轻拍背部,以舒解吞入胃部的空气,以免导致反胃,发生吐奶现象。
   (2)牛奶冲泡过浓。 如果溶质的浓度过高,则肾脏需要更多的水排除代谢产物而易造成脱水现象。  因此,在冲泡牛奶的时候宜加强注意奶粉与水的比例,不宜太浓。 (3)奶瓶症候群。
   用奶瓶喂食过久,很容易造成龃齿,尤其是上腭的四颗门齿。如果有龃齿产生,会造成不喜欢吃固形食品及偏食等不良饮食习惯。 (4)不宜喂食糖分及盐分过高的食物。 因为太早喂食婴儿甜食,会引起下列问题: 易患龋齿 引发其太早或嗜食甜食的习惯 如果太早喂食婴儿咸食,会引起下列问题 会养成嗜食咸食物的不良习惯 易患高血压病 所以,为了婴儿的健康,我们切不可以自己的口味来喂养婴儿,因为初生婴儿对食物的味觉辩认能力非常弱。
     (5)不宜喂食含钠量过高的奶粉及副食品。 钠是食盐的主要元素,也是人体不可缺乏的一种矿物质,其主要功能在于维持人体内的电解质的平衡。但在大量出汗或严重脱水之后,可能会身体缺钠,并造成无力、恶心以及肌肉痉挛等现象。
   虽然人不可以缺钠,但是更不可摄取过多的钠。  医学研究指出,过多的钠会导致高血压等心血管病变。这就是为什么医生会建议高血压病患者减少盐分摄取的原因,值得注意的是,高血压并不是成人病症,根据国外小儿医学专家的研究与实验发现,成人的高血压问题,导因于婴幼儿时期摄取过量的钠。
   我们的父母常有一种错误的观念,总认为婴儿奶粉冲泡浓一些,比较够营养,殊不知因此造成了宝宝摄钠过多。  如果婴儿奶粉的钠含量高出母乳很多,则宝宝长久摄取后,也有可能摄取了太多的钠,不但增加了宝宝的肾脏的负担,更为宝宝成年后的健康问题蒙上了阴影。
   此外,从婴儿4个月开始,父母就应建立正确健康上的需要。在宝宝出生后,最好给他吃母奶,因为母奶中钠的含量每千克只有150毫克,最符合宝宝健康的需要,如果母亲因为身体的原因不能亲自喂哺小宝宝母奶,则更要慎重选择奶粉,尽可能选择钠含量接近母乳的婴儿奶粉,方可保护小宝宝的健康。
    此外,在制作宝宝的副食品时,千万不要放盐,才不致养成宝宝嗜咸的口味。 补脑最佳是鱼肉 英国营养生物化学权威教授经过数年研究,提出一个奇异的理论,人类由于吃湖海中的鱼才进化成具有高度智慧、脑容量最大的动物。
  他指出,最佳健脑食物是含有较多不饱和脂肪酸(如:DHA、AA)的鱼类和贝类,这类脂肪酸能够制造脑细胞。  另外,多吃鱼还能保持动脉通畅,防治心脏病。儿童更要多吃鱼。 而鱼头、鱼脍、鱼鳞、鱼籽等鱼杂碎菜肴,不仅味道别致,营养和保健价值也不亚于鱼肉。
   鱼头 人脑的60%是由脂质构成的,其中DHA有助于大脑功能发展,并能使人体内的胆固醇水平降低,延缓衰老。民间常用鱼头豆腐为老年人和少儿佐餐,健脑益智。   鱼眼 鱼眼中含有微量元素硒,硒与人的视力关系十分密切,瞳孔和眼球的活动所引进的肌肉收缩,都离不开硒的作用,人体缺硒,就会影响视力。
  新西兰土著人中有许多“千里眼”,就与他们长期喜欢吃鱼眼有关。 鱼鳞 鱼鳞中的卵磷脂高达20%—25%,可以控制脑细胞的老化。  鱼鳞中的多种不饱和脂肪酸,如:花生四烯酸,可以减少胆固醇在血壁上的沉积,防止动脉硬化、高血压和心脏病。
   鱼籽 日本科学家最近发现,鱼籽中的天然蛋白质和总脂肪含量都很高,而水分却较低。鱼籽中的16种氨基酸,与鱼肉相当,有的甚至比鱼肉还好。鱼籽虽含有胆固醇,但只要食量合适,对人的健康并无大恙。
     专家指出,幼儿身体所需的营养物质,可以从日常生活供应的食物中来挑选。这是因为,脑细胞的发育,需要的营养物质不外乎蛋白质、糖、脂肪、矿物质、微量元素及维生素类等。
  任何“营养保健品”都不可能包含以上所有营养物质,只能补充一部分。现代营养科学研究的成果证明,以下食物具有较好的益智作用,父母常给幼儿食用,对其智力的发展有很大好处: 一、鱼类。  鱼肉中富含丰富的蛋白质,如球蛋白、白蛋白、含磷的核蛋白,还含有不饱和脂肪酸、钙、磷、铁、维生素B12等成分,都是脑细胞发育必须的营养物质。
   二、蛋类。鸡蛋中的蛋白质,吸收率高,蛋黄中的卵磷脂经肠道消化酶的作用,释放出来的胆碱,直接进入脑部,与醋酸结合生成乙酰胆碱,乙酰胆碱是神经传递介质,有利于智力发育,改善记忆力。  同时,蛋黄中的铁、磷含量较多,均有助于脑的发育。
   婴幼儿不宜吃哪些食品 (1)婴幼儿不宜饮茶 婴幼儿是缺铁性贫血的好发年龄,如果在这个年龄段经常饮茶,就会诱发或加重缺铁性贫血。因为茶叶中含有鞣酸成分,所以饮茶影响胃肠道从食物、牛奶、蔬菜中摄取铁质,这样,经常饮茶的婴幼儿就容易发生缺铁性贫血。
    已患缺铁性贫血的孩子,经常饮茶,影响肠道对铁制剂的吸收,就会影响疗效。故婴幼儿不宜饮茶。 (2)婴幼儿不宜吃果子露 果子露是人工配制的食品,含有糖精和色素,这二种成分对身体有害,而婴幼儿肝脏的解毒功能和肾脏的排毒功能都还低下,所以吃进的糖精和色素会在体内蓄积,损害身体。
     (3)半岁以前的婴儿不宜食用蛋清 因为婴儿消化道还未发育成熟,肠壁通透性较高,蛋清白蛋白分子较小,有时能透过肠壁,直接进入血液,所以婴儿机体容易对异体蛋白分子产生过敏反应,发生湿疹和荨麻疹。
  过了此年龄段,肠壁的通透性降低,发生过敏现象就减少了。所以半岁以前的婴儿不宜吃蛋清。   (4)婴幼儿不宜食用过咸食物 婴幼儿肾脏功能发育还不成熟,小儿吃食物过咸,钠离子容易在体内潴留,容易发生高血压,特别是父母有高血压病史的孩子更应注意。
  1~2岁的幼儿,食物中尽量不放盐或放很少的盐。 (5)婴幼儿不宜多吃动物脂肪 动物脂肪中含有大量饱和脂肪酸,如果食入过多,这种脂肪酸会沉积在血管壁上,诱发儿童动脉硬化病。  所以多吃动物脂肪的婴幼儿血脂、血胆固醇常增高。
  有动脉硬化家族史的孩子更不应该多吃动物脂肪。 (6)婴儿不宜多吃蜂蜜。 (7)婴幼儿不宜多吃冷饮。 (8)婴幼儿不宜多吃糖。 。

我的宝宝也是大头 开始还以为是大头娃娃 因为没有乳汁 喝的牛奶 到省里去检查 做智力测试什么的 就动手能力差 智力发展还一般

摸一下你家牛牛的囟门,一般要到1周岁左右才长好,如果囟门闭合过早也会引起头围过大,影响智力发育,但是如果你家牛牛智力测试没问题的话,其他大小动作也都符合他的月龄的话应该没什么问题,有的小孩就是头大,我家宝宝也是大头,哈哈