我国古时代的三从四德,三纲五常分别是什么?

全部回答

    “三从四德”是封建礼教束缚、压迫妇女的道德标准之一。 “三从”:未嫁从父、既嫁从夫、夫死从子。 即妇女出嫁前要听从父亲的话,出嫁后要听从丈夫的话,丈夫去世后要听从儿子的话。
   “四德”:妇德、妇言、妇容、妇功。 妇德,即品德:就是守贞操,从一而终。   妇言,即辞令:就是妇女说话要得体,不能讲粗话。 妇容,即仪态:就是“女为悦己者容”,要以端庄的容貌取悦丈夫。
   妇功,即女工:就是妇女的劳动,如纺织、刺绣、缝纫等等 三纲五常是封建社会的一种伦理观念。 三纲即君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲,五常指仁、义、礼、智、信。  儒家用三纲五常作为维护封建等级制度的道德教条。
   三纲五常这里很详细: 。

三从四德”即“三从”:“未嫁从父,即嫁从夫,夫死随子”(《仪礼、丧服、自夏传》);“四德”:“妇德、妇言、妇容、妇功”(《周礼、天官、九嫔》)。 三纲:指君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲;五常:指仁、义、礼、智、信。