人喝醉酒后喝浓茶能解酒吗?

人喝醉后喝浓茶能解酒吗?

全部回答

    先说什么解酒, 酒后头痛喝蜂蜜水 酒后反胃恶心吃葡萄 酒后肠胃不适喝点芹菜汁 酒后烦躁喝酸奶 酒后心悸胸闷吃点香蕉 还有就是用猪肝下酒,是解酒的,酒前喝点奶也能延缓肠胃对酒精的吸收。
   茶可以解酒吗? 来源:《健康时报》 茶和酒与人们的生活可以说是形影不离,许多人不仅爱品茶,就连在醉酒后,以茶解酒也成了不可改变的习惯之一。  但是,随着研究的不断的深入却发现:酒后饮茶会损伤人的肾脏。
   对于酒,李时珍早在《本草纲目》中就提出“酒,天之美禄……少饮则和血行气、壮神御寒、消愁遣兴;痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火”。可见在很早以前,人们就已经知道饮酒是要适度的。同时,李时珍在《本草纲目》中对酒后饮茶的危害也作了明确的表述:“酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿”。
     许多人由于缺乏医学常识,酒后往往爱饮茶,想以之解除酒燥,化积消食。但是从中医理论认为,因为酒味辛甘,入肝、肺二经,饮酒后阳气上升,肺气增强。 而茶味苦,属阴,主降。
  酒后饮茶,特别是饮浓茶对肾脏不利。殊不知,酒精进入肝脏后,通过酶的作用分解最终成为水和二氧化碳,经肾脏排出体外。    而茶碱有利尿作用,浓茶中含有较多的茶碱,它会使尚未分解的酒精产物过早地进入肾脏,而损害肾脏,虽然与肾脏的代偿能力相比,这种损伤不容易立即被发现,但是通过日积月累的损伤后,后果不佳。
   鉴于此,有“酒后饮茶”习惯者,最好改之。常饮酒者,饮酒后可以多吃些新 鲜水果,既能润燥化食,又能醒酒。

    喝大量浓茶解酒?错! 茶有利尿作用,酒后适量饮些茶水,可以加速酒精排泄,使人较快地解除醉酒状态。因此,以茶解酒的做法,是有一定道理的。 但是,酒后大量饮浓茶来解酒上不可取的。
  因为酒精在消化道被吸收后,90%在肝脏内进行降解。酒精先被肝脏的醇脱氨酶转化为乙醛,然后在被醛脱氨酶转化为乙酸,最后分解成水分和二氧化碳排出体外,一般来说这一过程需要2~4小时。  酒后大量喝浓茶,茶叶中的茶碱可较快地作用于肾脏而产生利尿作用。
  这样酒精转化为乙醛后尚未来得及再分解,便从肾脏排出,从而使肾脏受到大量乙醛的刺激,影响肾功能。 此外,饮茶过多会增加心脏负担,这对患高血压、心脏病的人尤为不利。因此,酒后不宜多饮浓茶,可吃些柑橘、苹果之类的水果,冲杯果汁或糖水喝下也有助于解酒。
    当然,最好的办法是节制饮酒,尤其不要一醉方休。 。

不能解酒/

人喝醉酒后喝牛奶能解酒,效果特好~

  酒,首先会直接损伤胃粘膜,导致胃炎、胃十二指肠溃疡,甚至发生胃出血。而浓茶对胃粘膜也会产生一定的刺激性,诱发胃酸分泌、所以喝浓茶对酒后损伤胃粘膜起着推波助澜的作用。 酒精能使血液流动加快,血管扩张,而且对心脏有很大的兴奋作用,使心跳加速。
  茶中的茶碱同样具有兴奋心脏的作用,双管齐下,更加重了心脏的负担。由此可见,酒后是不宜饮茶的。 那么,醉酒后吃什么好呢?可喝点醋、果汁或糖水,吃些水果。 。