我的孩子经常发脾气,怎么办?

我的女儿很不听话,经常发脾气,大人叫她做什么事经常装作没听见,故意顶撞.我的脾气也不好,结果挨了我不少揍,但我知道这样不好,可有时忍不住.大家说我该怎么办?

全部回答

      发脾气是儿童在成长过程中的一种正常现象。婴幼儿期是情感发展的敏感期,处在这个时期的孩子在情感 上最容易受感染,容易冲动,变化大,控制也难。一岁左右的孩子当其行为受到阻止时就会手抓脚蹬,以大声 哭叫来发泄。
  两三岁的孩子进入反抗期,他们一改过去的安静、听话、依赖,强烈要求表现“自我”。  他们喜 欢自我主张和独立完成“危险性”的活动,力求摆脱大人的约束,一旦行为受到限制,就会大发脾气。
   从生理角度讲,每当孩子处在疲劳、病痛的情况下,他就会发脾气。但是,绝大多数孩子发脾气是由心理 原因引起的。 孩子受到委屈时会发脾气。家长处理问题不当使孩子感到委屈,容易导致他发脾气。
    例如,当孩子正专心 致志地干一件他喜欢的事时,家长突然强迫他去干别的事情,他就会又哭又闹。 孩子的自尊心受到伤害时会发脾气。家长忽视孩子的情感,不尊重他,压制孩子的个性,会使他发脾气。
   例如,家长为保持室内的清洁,在收拾房间时,不和孩子商量,便把他精心制作的手工玩具丢进了垃圾箱。  当 孩子看到自己的心爱之物不翼而飞的时候,肯定会大闹一场。 孩子的正当要求得不到满足时会发脾气。
  家长高兴时答应孩子的事情,由于各方面的原因未能兑现,却没 有及时向孩子进行解释和说明,也会使他发脾气。孩子对大人说的话是一向当真的,他们会不依不饶地闹下去 ,甚至发脾气。   有不良性格倾向的孩子容易发脾气。
  有的家长溺爱孩子,总是千方百计满足他的需求,以致使他形成不良 的性格倾向,这是孩子发脾气的根源。如果他的某项要求得不到满足时,他就会发脾气。例如,在大街上或者 商店里,我们时常会看到有些孩子当着众人哭闹,大多属于这种情况。
    可见这些家长在教育孩子方面是失败的 ,如果还不正确对待这个问题,对孩子各方面的成长是极为不利的。 以上我们分析了孩子发脾气的各种原因。家长在对待发脾气的孩子时,应分析其原因,找出问题的症结, 可用以下方法解决: 1。
  坚持正面教育为主,家长对待发脾气的孩子,态度要冷静而坚决,不要急躁,更不能辱骂和威胁孩子。   2。家长要善于捕捉孩子的情感变化,尊重他独立生活的愿望,满足他的正当要求,启发、引导他顺利地度 过“反抗期”。
   3。家长应对孩子遵守诺言。家庭成员之间应该互相尊敬,家长应平等地对待孩子,尊重他个性的发展,让 他感到自己是家庭中平等的一员;有事应大家商量,让孩子充分发表意见和见解。   4。
  进行家庭日常规范行为的培养和教育,当孩子进行活动时,对他要有要求,让他学会自觉调整情绪,学 会控制自己的行为。 5。当发现孩子疲劳或易怒时,家长要温和地提醒他停止正在参与的活动;或者坐下来参与孩子的活动,以 助他一臂之力。
  对年龄小的孩子,家长可以抱抱他,对他说一些安慰的话,防止他心情沮丧或产生不愉快的情 绪。   6。当孩子正在做自己喜爱的活动时,家长不要立刻强迫他干别的事情,而应在变换活动前,预先提醒他, 让他有思想准备。
   7。对待以发脾气作为手段要挟家长的孩子,最好的办法是不理他,离开他,允许他发泄,让他独自想想, 待孩子情绪平静下来时,家长应对他耐心地解释和正确引导,使他口服心服,听从家长的正确指导。

平时一定是惯坏了,其实不要什么事都依着孩子,这样并不好,对于孩子的成长很不利,以后无法无天了.孩子在哭的时候你不要理她,她也觉得没有意思,一会儿就没事了,几次就可以将孩子这股倔强脾气扭正,此其间大人一定不要理她,慢慢的你就会发现孩子变的乖巧听话了.最后祝你心情好,祝宝宝听话健康.

你首先要控制自己的脾气。小孩子是很叛逆的。不要这样对待她,有空的时候多陪陪她,可能是你没有抽很多的时间陪她,才会这样的。她顶撞你也是为了影起你对她的注意。以后多关心她,陪陪她,周末的时候多陪她出去走走,多了解她,这样你们之间的关系会改善的。祝你和你的女儿幸福快乐。