苏南苏北是如何划分的

很想知道!!!

全部回答

苏南:苏州、无锡、常州、镇江; 苏北:扬州、泰州、南通、徐州、连云港、盐城、淮安、宿迁; 另外南京现在公认在苏南!!!!!

按经济排苏南有:常州、无锡、苏州 苏中有:南京、镇江、扬州、泰州、南通 苏北有:淮安、盐城、宿迁、连云港、徐州

以长江划分 长江以南称为苏南(苏州,无锡,镇江,常州等) 长江以北称为苏北(宿迁,扬州,南通,盐城等) 通常大家讲南京也算在苏北。

如何确定苏南与苏北的范围,可以有多种划分。现在通行的划分方法是把苏州、无锡与常州划为苏南,把南京、镇江、扬州与南通划为苏中,把徐州、淮阴、盐城与连云港划为苏北。

    现在似乎大家对苏南、苏北以及苏中的认识有很大的分歧,今天就把这个问题彻底从根源上探讨一下。 既然有苏南和苏北,那首先当然有江苏。现在的中国江苏省历史上基本上不是一个整体,总是处于比较复杂的情况下,首先出现“江苏”之名是在清朝初年。
  顺治二年(1645年),建江南省,省治江宁府(今南京市),辖区包括现在的江苏省、上海市和安徽省。  到了康熙六年(1667年),分江南省为江苏省和安徽省,首次出现了“江苏”之名,至于江苏的得名大家也基本都清楚,即取江宁府和苏州府两府的首字而得。
  到了民国期间,上海市被国民政府划为中央直辖市。1949年6月江苏全境解放后,以长江为界分设苏南和苏北两个行政公署以及南京直辖市共三部分,到了1953年成立了新中国的江苏省,三家合并,南京为省会。
    不过当时的行政区划和现在还是有一点不一样的,合并前的苏北行政公署不包括现在的徐州市和连云港市(当时叫新海连市)以及少部分县,他们属于山东省(其实徐州和连云港自从有江苏省后一直属于江苏省,只是在建立新中国后短期内被划为山东省管辖,有一种理论认为徐州和连云港和江苏不是一家而和山东接近,这是不对的)。
    另外盱眙、泗洪等少数县当时属于安徽省,除此以外,目前江苏江北地区的所有市县都属于苏北行政公署。而当时的苏南行政公署,包括了现在江苏江南地区苏锡常镇所有的辖区和南京的江宁、溧水、高淳以及现上海市的大部分(当时的上海市只包括现上海市的老市区部分,1958年嘉定、宝山等十县才相继从江苏省划归上海市)。
     苏南、苏北两个行政公署是我国历史上唯一以“苏南”、“苏北”命名的权威行政区划单位,也是现代人“苏南”和“苏北”概念的源头和基本认知点。从这个角度放到现在来看,苏南的范围应该为苏州、无锡、常州和镇江四市以及他们所辖的县和代管的县级市,苏北的范围应该为扬州、泰州、南通、盐城、淮安、宿迁、徐州、连云港八市以及他们所辖的县和代管的县级市,南京是个例外,不属于任何一家,这种观点也是目前绝大部分中国人对江苏的基本认识。
    “江苏”这个概念对于大多数中国人来说都停留在一种江南小桥流水人家的状态,也就是以苏南的文化特征为主,不少人江苏和浙江也分得不是很清楚,对于江苏还有像徐州、淮安等地的汉文化、江淮文化并不是太熟悉。
  对于江苏的划分,大多数中国人都是以长江为界的,江南即苏南,江北即苏北,这和人们对中国的划分也基本一致。  虽然严格从地理和气候上说秦岭、淮河一线才是大致划分中国南北的分界线,但在一般人概念里,长江就是划分中国南北的分界线,江南是南方,江北是北方。
   还有一种比较流行的观点,认为“苏南”即“苏锡常”而没有镇江,这是因为在80年代开始苏锡常三市所创造的经济上的“苏南模式”而形成的概念(有一种观点认为南通曾经属于苏南版快,也是错误的,尽管南通和苏锡常三市也在一起被称做“四小虎”,但那时候并没有什么“苏南版快”的概念),这种概念在江苏以及附近一带还是有较强的市场的,不过放到全国范围来看,就没有太多的人清楚了。
    毕竟除了苏州以外,无锡、常州包括镇江在全国的名气并不是很大,很多人虽然知道这几个城市的名字,但真正了解就很少了,更谈不上什么“苏锡常”这样的概念。也许你听过“苏锡常”这个名词,但并不知道具体是什么含义。
  再加上镇江市区的口音不是苏锡常地区所说的吴方言,也被苏锡常人有点人为地划开的意思。   另外还有一种情况,即江苏省人民政府把江苏从理论上划成三块:苏南为江南五市(南京、苏州、无锡、常州、镇江);苏中为江北沿江三市(扬州、泰州、南通);苏北为江北其余五市(徐州、连云港、盐城、淮安、宿迁),依据基本上是经济发展水平。
  其中南京和镇江在“九五”期间还属于苏中,由于经济发展情况较好,“十五”期间被划为苏南。  不过这种划分明显是一种政府行为,不要说外省人,就连很多江苏人本身都不清楚,在民间是得不到绝大多数人认可的,尤其是“苏中”这个名词,除了出现在政府公文和党报文章上以外,基本上没有什么市场。
  最近扬州、南通等市都提出要加快发展积极融入“苏南版块”,其实这只是经济上的一种政府概念,不要说现在的“苏中”,即使真的融入了所谓的“苏南版块”,也不会得到民间绝大多数人认可的,当然这是另外一回事了。
     说到“苏中”,历史上还曾经有“苏中七战七捷”的时间,不过这也只是一个完全从地理位置上使用的名词,和现在的“苏中”没有什么太大的关系,“苏中”这个名词基本上还没有什么市场。
   上海和苏锡常一带人还有一种对于江北地区的歧视叫法:“江北人”,虽然现在相对过去已经有所好转,但还是有相当一部分人有类似想法的(这当然是不好的,不过现实也不容回避)。  “江北人”的叫法其实也是一种江南地区的人对于苏南苏北一种潜意识的划分,尽管从纬度上说,如果严格用纬度把江苏一分为二南和北,扬州、泰州和南通都应该是“苏南”,但是由于长江的阻隔,这些地区的人还是被认为是“苏北人”,在这里“苏北人”和“江北人”的意义其实是一样的,况且也不可能这样去分。
     再从南京的角度上看,南京人在平常是没有“江北人”这种叫法的,南京人一般称呼江苏长江以北的地区就笼统称为“苏北”,这和全国绝大多数人的看法是基本一致的。而南京本身也不属于苏南苏北任何一家,人们一般也都把南京作为单独的一块来看待。
   综上所述,如果尊重全国绝大多数人的角度,江苏的划分还是和新中国建省时差不多, 苏南:苏州、无锡、常州、镇江; 苏北:扬州、泰州、南通、徐州、连云港、盐城、淮安、宿迁; 另外还有一个南京自成一派。