婴儿出生时打乙肝疫苗可以防肝炎吗,过多久才生效

全部回答

    不但可以,而且是必须的,对所有新生儿普种乙肝疫苗,既可以阻断母婴围产期传播,减少儿童中新传染源的产生,也可以阻断儿童时期的相互传播。 乙肝疫苗免疫后产生的抗-HBs水平随年龄增加而有所降低或不被检出,并不意味着保护性消失,当受HBV感染可引起有效的抗-HBs回忆反应(调查表明,初免时无免疫应答或低免疫应答者,仍有发生HBV感染的可能,但低免疫应答者的危险性大大低于无免疫应答者)。
    乙肝疫苗在新生儿中普遍使用,可使乙肝病毒在我国的传播在一代中得到控制,关键在于提高免疫接种率,新生儿乙肝疫苗常规接种后,至少9年内不必加强免疫,1~9年疫苗保护率在85%以上。