一两银子等于现在人民币多少钱

全部回答

    这个问题是无法回答的,金银属于货币,也就是当时代的一般等价物,是为了便于交换的参照,过去的生产力不同(金银开采冶炼铸造以及其他商品生产),流通渠道也和今天不同,今天印一张纸币可能在古代比造十两银子都难,所以不可能有准确比值。
   此外,古代的金银由于技术原因存在不同的水头,也就是纯度,即便同是银子一两,价值量也是不一样的,所以古代有银庄,外出做生意的人往往回家前会把纯度不高的银子兑成高纯度的,以减少携带的重量和体积。
     而且不同时期金银的比值是变动的,因此只说一两银子兑多少钱,在当时都是不可能的,要用专用的器具鉴定纯度,一般库银纯度高而且稳定,私银纯度则各不相同。

具体我也不知道,应当问问央行.我敢肯定小日本把它们国家的所有财富都赔给我们也不多.不赔就打它们王八羔操的.

真都是没事找事 RMB自己本身都在不停的贬值 拿它来衡量 本身就 毫无意义 试想就算5年前100块能买的东西 现在 能买吗? 无聊

这些算法都很有道理,可是要衡量一个单位的换算标准:首先是看它的年代和它在当代的发现量;其次才能看它在物品交换过程中体现的价值。物以稀为贵,难道这个问题有一个标准答案?

计算的方法都错了啊,还讨论什么呀,古制的1两银相当于现在的1/16斤,好象这些算法都有问题吧!!??