古代传说

有人能帮忙找一些古代传说和故事吗?尤其是黄帝,炎帝和蚩尤那个时期的故事!!!

全部回答

    你好! 明镜高悬   “明镜”的出处在晋代葛洪所著的《西京杂记》一书中。此书记载:相传秦始皇得到一面长方形铜镜,高5尺9寸,宽4尺,表里明亮。据说此镜能照见人的五脏六腑,并能照出人心中的邪念。
  因为此镜出于秦地,故被儿为“秦镜”。秦始皇得到这面宝镜后,常用它来照宫中人,一旦发现了谁心存邪念,就严厉惩处。     因为此镜功能奇特,后来人们以“秦镜高悬”来比喻当官的人明察是非,断狱清明。
  唐代诗人刘长卿在《避地江东留别淮南使院诸公》一诗中写道:“何辞向物开秦镜,却使他人得楚弓。”后来,许多当官的人为了标榜自己的清正廉明,都在公堂上挂起“秦镜高悬”的匾额。由于人们对“秦镜”的典故不太熟悉,所以就将“秦镜”、改为“明镜”,“秦镜高悬”便演变为“明镜高悬” 了。
     “露马脚”       在日常生活中,有些不想让人知的事,尤其是那些弄巧成拙的事一旦败露,人们就会说是露了“马脚”。何谓“马脚”?“马脚”者,马氏之脚也。
  这里有个典故。   相传,布衣出身的朱元璋,自小家境贫寒,当过牛倌,做过和尚,所以,在选择终身伴侣时,与一位同样平民出身的马姑娘结了婚。  这位马姑娘长着一双未经缠过的“天足”,这在当时是一大忌。
  朱元璋当了皇帝以后,仍念马氏辅佐有功,将她封为明朝的第一位皇后。   “龙恩”虽重,宁居后宫的马氏却为脚大而深感不安,在人前从不敢将脚伸出裙外。一天,马氏忽然游兴大发,乘坐大轿走上金陵的街头。
  有些大胆者悄悄瞅上两眼,正巧一阵大风将轿帘掀起一角,马氏搁在踏板上的两只大脚赫然入目。  于是一传十,十传百,顿时轰动了整个金陵。从此,“马脚”一词也随之流传于后世。 “骑虎难下”       东晋成帝的时候,大臣温峤组织了一支联军去讨伐叛乱的军队。
  在战争的初期,有几路联军连连失利,军中粮食也快用完了。   这种境况很让主帅陶侃着急,他生气地对温峤说:“你动员我来时,说一切都已安排妥当,现在交战不久,军粮就快完了,如果不能马上供应军粮,我只有撤军。
    ”   温峤对陶侃说:“自古以来,要想打胜仗,首先得内部团结。现在我军虽然乏粮,处境困难,可如果马上撤军,不仅会让人耻笑我们,而且也会使叛军更加嚣张。我们目前的处境,正如骑在猛兽的身上,不把猛兽打死,怎么能够下得来呢?咱们只有一鼓作气坚持到底呀 !”   陶侃接受了温峤的劝说,率军奋勇杀敌,终于打败了叛军。

       温峤劝说陶侃的“骑猛兽安可下哉”一句话,后来演变成了成语“骑虎难下”。表示事情发展到一定程度想要停下来已经不可能,因而骑虎难下也含有进退两难的意思。 。

中国古代神话传说人物