高中生物(细胞结构)

1.蛋白质分子能够通过的结构有(D)A.线粒体膜和叶绿体膜 B.线粒体膜和液泡膜C.选择透过性膜 D.细胞壁和核孔2.下列关于染色体的叙述中,不正确的是(B)A.染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质B.严格的说,只有在有丝分裂时才出现染色体C.蓝藻细胞在进行有丝分裂时也形成染色体D.染色体和染色质是同样的物质在细胞不同时期的两种存在方式为什么选B不选C

全部回答

  1、蛋白质属于大分子物质,不能穿过生物膜(选择透过性膜),细胞壁是全透性的结构,蛋白质可通过,核孔可让一些蛋白质和mRNA通过,所以选D。 2、应该选C 蓝藻是原核生物,不进行有丝分裂,这是一个非常明显的错误;B是对的,染色体和染色质是同样的物质在细胞不同时期的两种存在方式,在细胞进行有丝分裂时,前期染色体出现、末期消失。
  需注意的是减数分裂也出现染色体,但减数分裂本来就是一种特殊的有丝分裂,所以B是对的。 。

1 蛋白质是大分子粒子... 2染色体是由蛋白质与DNA组成的...在有丝分裂间期就有了.. 记的老师是说在间期DNA复制 蛋白质合成... 呵呵 忘了差不多了.... 自己查书吧..