能不能空腹喝豆浆?

我在电视上看到有人说不能空腹喝豆浆,说那样喝的话对身体不好.

全部回答

    不宜空腹喝豆浆 豆浆价廉物美,已成为都市人很受欢迎的饮料。饮食豆浆是大有学问的,但是不少人却习惯早晨空腹喝豆浆,并认为空腹喝豆浆容易吸收、最补身体。其实这是误区。从营养角度讲,豆浆是蛋白质含量很丰富的饮料,但是他只有在摄入足量淀粉食品后才能不被作为热量来消耗,而真正发挥构造新组织,修补旧组织的作用。
    如果空腹饮服豆浆,它只能代替淀粉作为热量消耗掉,这样不仅使蛋白质浪费,又使体内营养失去平衡,从而加重消化、泌尿系统的负担。因此极不经济。 所以,喝豆浆的正确方法是应与含碳水化合物、淀粉多的食品,如饼干、馒头、面包等共食,或在早饭后1~2小时饮服。
  这样,豆浆便能在胃中与胃液发生比较充分的酶解作用,并可以使饮食平衡,有利于消化吸收,有利于充分发挥蛋白质的营养效果,使营养素完全被人体吸收,从而有利于人体健康。   以下的内容请你参考,希望对你有所帮助 喝豆浆四不宜 豆浆是营养丰富的饮品,每天喝上1-2碗豆浆对人体健康很有帮助,但是喝豆浆也需要注意一些日常容易忽视的问题。
   一、不宜生喝或未煮透喝。饮用生的和未煮透的豆浆,会引起恶心、呕吐或腹泻等。 二、不宜加拌红糖。  红糖的有机物会和豆浆的蛋白质结合,生成对人体有害的变性沉淀物。
   三、不宜加冲鸡蛋喝。蛋清与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,不能增加营养。 四、不宜空腹喝。空腹喝豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。

    豆浆是我国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。腐竹又叫豆筋,是豆浆中的精髓之物。腐竹的营养功能同豆浆,几乎适;宜于一切人食用,并无禁忌。
  豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,虽不及豆腐,但比其他任何乳类都高,非常适合于老人和婴儿。   功效: 鲜豆浆被我国营养学家推荐为防治高血脂症、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。
   多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症的发生。 多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症的发生。 饮用鲜豆浆可防治缺铁性贫血,豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强。 以喝熟豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,从而达到抗癌和保健作用。
     长期坚持饮用豆浆,能调节内分泌系统,减轻并改善更年期症状,促进体态健美和防止衰老,青年女性常喝豆浆,则能减少面部青春痘,暗疮的发生,使皮肤白??润泽,容光焕发。
   不要空腹饮豆浆,否则豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。   不要饮未煮熟的豆浆。 。

对身体不好.豆浆的蛋白质含量高,空腹时需要能量,此时豆浆中的蛋白质就转化为能量而不是更有效地转化,或者说,你所喝的豆浆中的蛋白质被浪费了。而且,蛋白质转化后的氨基需要经肝脏转化,这样加重了肝脏的负担。对身体不好。最好在喝豆浆时吃一些面食。

    不宜空腹喝豆浆 豆浆价廉物美,已成为都市人很受欢迎的饮料。饮食豆浆是大有学问的,但是不少人却习惯早晨空腹喝豆浆,并认为空腹喝豆浆容易吸收、最补身体。其实这是误区。从营养角度讲,豆浆是蛋白质含量很丰富的饮料,但是他只有在摄入足量淀粉食品后才能不被作为热量来消耗,而真正发挥构造新组织,修补旧组织的作用。
    如果空腹饮服豆浆,它只能代替淀粉作为热量消耗掉,这样不仅使蛋白质浪费,又使体内营养失去平衡,从而加重消化、泌尿系统的负担。因此极不经济。 所以,喝豆浆的正确方法是应与含碳水化合物、淀粉多的食品,如饼干、馒头、面包等共食,或在早饭后1~2小时饮服。
  这样,豆浆便能在胃中与胃液发生比较充分的酶解作用,并可以使饮食平衡,有利于消化吸收,有利于充分发挥蛋白质的营养效果,使营养素完全被人体吸收,从而有利于人体健康。   以下的内容请你参考,希望对你有所帮助 喝豆浆四不宜 豆浆是营养丰富的饮品,每天喝上1-2碗豆浆对人体健康很有帮助,但是喝豆浆也需要注意一些日常容易忽视的问题。
   一、不宜生喝或未煮透喝。饮用生的和未煮透的豆浆,会引起恶心、呕吐或腹泻等。 二、不宜加拌红糖。  红糖的有机物会和豆浆的蛋白质结合,生成对人体有害的变性沉淀物。
   三、不宜加冲鸡蛋喝。蛋清与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,不能增加营养。 四、不宜空腹喝。空腹喝豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。
     空腹喝牛奶不好!由于水在牛奶中占较大比重,空腹喝较多的牛奶,稀释了胃液,不利于食物的消化和吸收。另外空腹时肠蠕动很快,牛奶在胃肠通过很快,存留时间很短,其营养成分往往来不及吸收,就匆忙进入大肠,徒走过场。
  所以,空腹喝牛奶是不符合营养卫生的。  理想的早餐,应是蛋白质、高热量的膳食,数量不少于全天食量的¼。所以最好能改在午睡或晚睡前喝牛奶,可除弊兴利,更好地发挥其作用。
  如果已经习惯在早餐喝牛奶,也一定要先吃一点其他食物后再喝牛奶,使牛奶在胃肠中停留多一些时间。如果早餐要喝一瓶牛奶,可先吃米或面食50克,再加一个鸡蛋和少许酱菜、豆腐干,然后再喝牛奶,使牛奶在胃中与其他食物混合,在胃肠中停留时间延长,有利于其营养成分的消化吸收。
    由于食物提供的热量足够,消化吸收又较缓慢并充分,使血糖持续较高水平,上午就会精力充沛。 牛奶可加热,但不要煮沸。因为煮沸后,有的维生素会被破坏,而且牛奶中的钙会形成磷酸钙沉淀,影响营养素被人体吸收。
  煮牛奶也有一定的学问,多数人会将白糖中入牛奶再加火同煮,这样会使牛奶中的赖氨基酸与糖在高温作用下发生反应,生成果糖基赖氨酸,这种物质不会被人体消化吸收,反而对人体健康有害,所以煮牛奶应该等煮开牛奶后不烫手时再加糖。
     专家提醒公众不宜空腹喝牛奶。据介绍,许多人清晨喝牛奶,认为这样能将营养成分完全吸收。其实,空腹喝奶会很快经胃和小肠排入大肠,结果各种营养成分来不及消化吸收就被排出体外。
  正确的方法应该是先吃一些食物再喝牛奶。过多的胃酸导致蛋白质变性沉淀,营养不易被肠胃吸收,严重导致消化不良和腹泻。  故应配些面包、饼干、点心与牛奶同食。可见,不宜空腹喝牛奶的主要原因有:一是容易导致腹泻;二是吸收的效率不高。
  因为通过胃肠道的时间太快。尽量把牛奶放在一餐所有食物的最后再喝,这样有利于吸收和提高耐受性。 。