拉萨哪能吃到地道的藏餐?

藏餐吃什么?拉萨哪家藏餐馆比较正宗?

全部回答

    藏餐以牛羊肉和其附属产品,还有青稞等为主,大致分为“红食”和“白食”。“红食”以牛羊肉制品为主,比如手抓羊肉、风干牛羊肉、血肠、灌肺、炸羊排、萝卜炖牦牛肉等;“白食”以奶制品和面制品为主,比如酸奶、奶酪、酥油、米饭、糌粑、牛羊肉包子等;饮品则有酥油茶、甜茶、青稞酒。
    藏餐中有代表性的是烧羊、牛肉、糌粑、酥油茶和青棵酒。藏餐的口味讲究清淡、平和。很多菜,除了盐巴和葱蒜,不放任何辛辣的调料,体现了饮食文化返朴归真的时代潮流。传统的藏餐待客筵席由奶茶、蕨麻米饭、灌汤包子、手抓羊肉、大烩菜、酸奶6道食品组成。
   到西藏,可选择性地到餐馆品尝一些有特色的藏餐、藏菜如各类灌肠、青稞酒和酥油茶、牛羊手抓肉、凉拌牦牛舌、包子、糌粑、各种糕点,以及甜茶、奶茶、酸奶、烤肠、风干肉、夏普青(肉浆)等等。   西藏名菜 炸灌肺。
  藏语音洛乍。多见于拉萨等地。以羊肺为主料配以酥油、面粉等先煮后炸而成。特点是色泽淡褐,外酥脆里软、味香美。 蒸牛舌。藏语音杰郎最。多见于拉萨等地。以牛舌肉为主料,经煮蒸而成。特点是入口软嫩,味道鲜美而带椒香。
   氽灌肠。又称三肠、五肠。  以新鲜羊小肠为衣,分别灌以羊血、羊肉、青稞面或豆面,分称血肠、肉肠、面肠,合称三肠;另有灌以羊肝、羊油者,分别称肝肠、油肠,与前三肠合称五肠。
  此菜多为藏族同胞在新年时成批灌制,供年节氽食。 香煮油脾。藏语音才也。主要流行于青海玉树藏族自治州一带。以羊脾、羊油为主料煮制而成。  特点是味鲜香、肥而不腻。 火烧蕨麻猪。
  流行于甘肃甘南藏族自治州一带。以蕨麻猪为原料外裹泥巴暗火中炮制而成。蕨麻猪为甘南草原特产,因当地人所饲养的猪常在草原觅食蕨麻(学名鹅绒委陵菜,其地下茎呈不规则块状,富含淀粉,味香甜,可作干果食用,俗称人参果),故名。
  此种猪肉质嫩而味鲜美,少脂肪。  此菜的特点是皮脆肉嫩,味道特别鲜美。 夏河蹄筋。以羊蹄筋为主料,配以木耳、黄花等分别蒸、煮而成。特点是柔滑鲜香。此菜始源于甘南藏族自治州一带,据传明代已著名。
   爆焖羊羔肉。主要流行于青海省农业区的藏族群众中。以鲜羊羔肉为原料爆炒而成。特点是柔嫩爽口,酥辣鲜香。   吹肝。主要流行于云南迪庆藏族自治州一带。在云南的白族、汉族中也有食用。
  以猪肝为主料制成。特点是味道香鲜,开胃爽口。 吃藏餐可去八廓街旁的“雪域藏餐厅”。

找一家藏族人巨多的罐子就可以了,呵呵 还有什么具体问题就到论坛找我吧 "阿迪在线"随时为你解答相关问题

喝的有青稞酒、奶茶、酥油茶,吃的就多了,牦牛肉、各种乳制品、各种糕点、好点的有虫草炖牛肉、烤全羊、烤羊腿.... 不过你如果高原反应强烈,我这些都白说啦!