网络

什么是电子邮件

全部回答

是用来通讯,在电脑上写来代替书信

    电子邮件概述 同文件传输应用一样,电子邮件(Electronic Mai1,简称E-mail)也是最早出现在ARPANET中的应用,是传统邮件的电子化。它的诱人之处在于传递迅速,在ARPANET上,几秒钟就可以完成美国东西海岸间的邮件传递,风雨无阻,比人工邮件快了许多。
     跟最常用的日常通信手段──电话系统相比,电子邮件在速度上虽然不占优势,但它不要求通信双方同时在场:假如收方不在,系统可以留下一份文电(message)拷贝,到他上机时通知他。
  这是电话系统做不到的,而打电话时对方不在的情况在半数以上。 另外,电子邮件还可以进行一对多的邮件传递,同一邮件可以一次发送给许多人。  最 重要的是,电子邮件是整个网间网以至所有其他网络系统中直接面向人与人之间信息交流的系统,它的数据发送方和接收方都是人,所以极大地满足了大量存在的人与人通信的需求。
   由于上述优点,电子邮件深受用户欢迎。出乎ARPANET设计者意料,人与人之间电子邮件的通信量一开始就大大超出进程间的通信量,使电子邮件成为ARPANET上最繁忙的业务。  因此,后来出现的通用的网络体系结构,几乎无一例外地均把电子邮件作为一个重要的应用,纳入自己的协议族。
   本章首先简单介绍ISO/OSI的电子邮件系统,然后详细讨论TCP/IP电子邮件系统的原理,以及TCP/IP的电子邮件协议,最后分别介绍UNIX和WINDOWS下电子邮件应用程序的功能与操作。
       电子邮件(简称E-mai1)又称电子信箱、电子邮政,它是—种用电子手段提供信息交换的通信方式。它是全球多种网络上使用最普遍的一项服务。这种非交互式的通信,加速了信息的交流及数据传送,它是—个简易、快速的方法。
  通过连接全世界的Internet,实现各类信号的传送、接收、存贮等处理, 将邮件送到世界的各个角落。   到目前为止, 可以说电子邮件是Internet资源使用最多的一种服务,E-mai1不只局限于信件的传递,还可用来传递文件、声音及图形、图象等不同类型的信息。
   电子邮件不是一种“终端到终端”的服务,是被称为“存贮转发式”服务。这正是电子信箱系统的核心,利用存贮转发可进行非实时通信,属异步通信方式。  即信件发送者可随时随地发送邮件,不要求接收者同时在场,即使对方现在不在,仍可将邮件立刻送到对方的信箱内,且存储在对方的电子邮箱中。
  接收者可在他认为方便的时候读取信件,不受时空限制。在这里,“发送”邮件意味着将邮件放到收件人的信箱中,而“接收”邮件则意味着从自己的信箱中读取信件,信箱实际上是由文件管理系统支持的—个实体。  因为电子邮件是通过邮件服务器(mai1 server)来传递文件的。
  通常mail server是执行多任务操作系统UNIX的计算机,它提供24小时的电子邮件服务,用户只要向 mail server管理人员申请—个信箱帐号,就可使用这项快速的邮件服务。 那么电子邮件是怎样工作的? ⒈电子邮件系统是一种新型的信息系统,是通信技术和计算机技术结合的产物。
     电子邮件的传输是通过电子邮件简单传输协议(Simple Mail Transfer Protocol,简称SMTP)这一系统软件来完成的,它是Internet下的一种电子邮件通信协议。
   ⒉电子邮件的基本原理,是在通信网上设立“电子信箱系统”,它实际上是一个计算机系统。   系统的硬件是一个高性能、大容量的计算机。硬盘作为信箱的存储介质,在硬盘上为用户分一定的存储空间作为用户的“信箱”,每位用户都有属于自己的—个电子信箱。
  并确定—个用户名和用户可以自己随意修改的口令。存储空间包含存放所收信件、编辑信件以及信件存档三部分空间,用户使用口令开启自己的信箱,并进行发信、读信、编辑、转发、存档等各种操作。    系统功能主要由软件实现。
   ⒊电子邮件的通信是在信箱之间进行的。 用户首先开启自己的信箱,然后通过键入命令的方式将需要发送的邮件发到对方的信箱中。邮件在信箱之间进行传递和交换,也可以与另—个邮件系统进行传递和交换。
  收方在取信时,使用特定帐号从信箱提取。 参考 里面还有N多电子邮件的内容,感兴趣可以看看。