大家认为培养学龄前儿童各方面的能力有什么好的办法

请发表你的观点和看法.

全部回答

    教育孩子,首先是教育自己。改变孩子,首先是改变自己。我的教育建议是:   ★树立现代的教育观和儿童观。父母要以今天的眼光看待今天的孩子。儿童有着独立的人格,应该平等地对待儿童,尊重儿童,根据儿童身心发展规律科学地教育他们。
  父母应该在家庭中培养平等、民主的气氛,这样才能建立良好的亲子关系。     ★阅读一些教育方面的书籍,补充教育孩子方面的知识。家庭教育是一门综合性科学,需要父母不断学习。
  为了教育孩子,父母要学一些关于儿童生理、心理及教育方面的知识,掌握科学育儿的原则与方法,不断提高家教水平。父母只有时刻记住以科学的知识武装自己,才能更好把握孩子成长发育中各个阶段的特点,才能正确地教育好孩子。
     不同天赋的孩子应采用不同的教育方法   每个孩子都拥有与生俱来的天赋,父母应想方设法尽可能地去诱发这些天赋。那些在智力测验时口齿伶俐、词汇丰富、条理清晰、运算快捷的孩子大部分在尖子教育的路上很快走到了尽头。
  儿童的潜能往往表现在其他方面,如:艺术、音乐、舞蹈、美术、直觉、机械理论、社会见解、创造性的想象力等。  有这些潜能的孩子在智力测验时往往差强人意,他们不适合传统的尖子教育法。
  对具有不同类型天赋的孩子,父母和教师应使用相应不同的教育方法:    1、多种语言型。具有各种语言优势和技巧的孩子,其最好的学习方法是多听多阅读,并鼓励他们用外语自由交谈和写作。    2、音乐型。
    美妙的音乐、和谐的旋律对这些孩子最有益处,应让他们上各种音乐课,观摩各种音乐表演,参加各种音乐活动,独唱也不失为一种方法。    3、逻辑运算型。这些孩子善于抽象思维,概念清楚,喜欢探索事物的相互关系。
  应多让他们玩逻辑填字游戏,给他们讲推理故事,对其提出的寻根究底的问题给予理性的解答。      4、空间型。这些孩子善于通过视觉形象来汲取知识的养分。多利用视觉教具,电影、幻灯、各种地图和曲线图、艺术活动、视觉练习、建筑拼板以及有声有色的故事对他们帮助良多。
      5、整体动作型。这些孩子最喜欢亲自参与各种活动,喜欢亲自动手做事。应让他们参加各类富有创造性的活动,参加戏剧活动并担任角色,参加手工活动和体育运动。      6、交际型。
  让这类孩子参加社区活动,参加校内各种自愿小组,强化其社会理念和交际技巧。    7、自我认识型。放手让孩子自学,让他们自己制定和实行学习计划,向他们提供各种备有答案的自学教材。 尊重人格的几种教育方法   “取消快乐法”:孩子做错事,又不听教训,那好,原定的郊游取消,什么时候认错了,再考虑恢复原来的计划。
        “自然后果承担法”:新买的文具或玩具,就被孩子任意破坏,父母提醒孩子要珍惜,但孩子不听。那好,以后就挑最差的文具或玩具买给你,反正你不珍惜嘛。    “沉默拒绝法”:有的孩子为硬要买一样东西而无理取闹,他会赖在商店里不走甚至哭闹,父母怎么劝说都无效。
    此时做父母的应冷静与耐心,给他来个沉默拒绝法,让孩子去哭,用不了一会儿,大多数孩子都会自己找个台阶收场。这样来个两三次,就能治好孩子的“无理取闹”病。    对大一些的孩子,这种模式也是有用的。
  比如有的父母对做错事的中学生讲了很多道理都不奏效,这时候就可以使用这种“冷处理法”。  有位做事冷静的父亲写了张条子给念高中的儿子:“我的话,你听不进去,我就不再说了,但错误就在你身上,就像病在你身上一样是会发展的。

  ”这位父亲一直保持着沉默。而高中生却天天把这张纸条拿出来看,感受到了父亲沉痛的心和殷切的期望。后来他进了大学才明白,那段沉默的日子是让他反思的日子,父亲的克制与平静是对他人格的尊重。   。

把他当人才看,用人才的标准来要求他.他觉得自己是个人才.就会用人才的标准来要求自己.我小时侯就渴望被认可.我准备等我有儿子的时候告诉他我们家是贵族骑士的后代.再给他灌输骑士精神