山无陵,天地合,乃敢与君绝!出自谁的什么诗词

全部回答

  这句话出自汉乐府民歌《上邪》。 原文是这样的: 上邪! 我欲与君相知, 长命无绝衰! 山无陵, 江水为竭, 冬雷阵阵, 夏雨雪, 天地合, 乃敢与君绝。
   这是首表白爱情忠贞的誓词。作者以五种不可能出现的自然现象,来比喻一种不可能的离散。感情挚烈、坦率,风格质朴而又泼辣。 “山无棱,天地和,乃敢与君绝”的含义是当山没有了山峰,天与地合在一起,我才能与你分开。

汉乐府《上邪》; 写这种诗的人都是被情欲冲昏了脑袋,那里敢写自己的名字。

上邪 汉乐府民歌 上邪! 我欲与君相知, 长命无绝衰。 山无陵, 江水为竭, 冬雷震震, 夏雨雪, 天地合, 乃敢与君绝!

   上邪 上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝! 出自《乐府诗集》中的《鼓吹曲辞》,诗名是《上邪》,作者不详。

  。。 这是一首汉代乐府民歌,诗的大意是----天啊!我要和你相爱,一辈子也不断绝。除非是山没有了丘陵,长江、黄河都干枯了,冬天雷声隆隆,夏天下起了大雪,天与地合到一起,我才敢同您断绝! 。

此句出自汉古诗中的《上邪》一诗:   上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!   诗中女子列举了导致分手的五种因素。   从中可以看出,冬天打雷、夏天下雪与山无陵、江水为竭、天地合一起,被列为不可能发生的自然现象。

    东汉·乐府诗歌《上邪》 上邪①!我欲与君相知②,长命无绝衰③。山无陵④,江水为竭,冬雷震震⑤,夏雨雪⑥,天 地合⑦,乃敢与君绝⑧! 【注释】①上邪:犹言“天啊”。
  上,指天。邪,音义同“耶”。 ②相知:相爱。 ③命:古与“令”字通,使。  这两句是说,我愿与你相爱,让我们的爱情永不衰绝。 ④陵:大土山。 ⑤震震:雷声。 ⑥雨雪:降雪。
  雨,音yù ,动词。 ⑦天地合:天与地合而为一。 ⑧乃敢:才敢。“敢”字是委婉的用语。 【赏析】   与文人诗词喜欢描写少女初恋时的羞涩情态相反,在民歌中最常见的是以少女自述的口吻来表现她们对于幸福爱情的无所顾忌的追求。
    这首诗属于汉代乐府民歌中的《鼓吹曲辞》 。