“多情却被无情恼”出处?

多情却被无情恼”的作者及全文。

全部回答

    苏轼《蝶恋花·花褪残红青杏小》赏析           蝶恋花   宋 ·苏轼  花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草! 墙里秋千墙外道。
  墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。  这首词写初夏时节发生于墙里墙外的一次极为平常的偶遇,感叹春光流失,在略表忧愤与惆怅之余,抒发了诗人坦荡的胸襟和旷达超脱的人生态度。
      词的上阕写景,开篇给人们展示的是春已归去的图景: “花褪残红春杏小。燕子飞时,绿水人家绕。”红花殆尽,枝条上还留下些许花的痕迹,苦涩的小青杏已挂上了枝头,小燕子翩翩飞来,绿水环绕着山村里的人家,处处透露出夏日初临的勃勃生机。
   “枝上柳绵吹又少。  ”最撩人愁思的柳絮,随风飘拂,在春风的吹拂下,柳绵一天比一天少了! “天涯何处无芳草!”春色无边,天涯到处长满茂盛的芳草。春天虽然去了,可芳草哪里没有呢!  词的下阕抒情,借偶然遇到的情事,表达“墙外行人”的失意、惆怅和苦闷,进一步抒发诗人的感受: “墙里秋千墙外道。
    墙外行人,墙里佳人笑。”心事重重的行人在墙外的小路上徘徊,无意中看到了墙里的秋千荡出了墙头,并且听到了墙里少女们荡秋千时的嬉笑声。 “笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
  ”这撩人心绪的笑声是无意的,她们玩够了秋千,离开了院子,笑声渐渐消失。留给“墙外行人”的只剩下懊恼和惆怅。    这首词写景、记事、说理均极自然,佳人行人的插曲犹如信手拈来,寓庄于谐,在以豪放派著称的苏氏词苑中,这是一篇较为清新婉丽的词作。

    苏轼《蝶恋花·花褪残红青杏小》           蝶恋花   宋 ·苏轼  花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草! 墙里秋千墙外道。
  墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。  这首词写初夏时节发生于墙里墙外的一次极为平常的偶遇,感叹春光流失,在略表忧愤与惆怅之余,抒发了诗人坦荡的胸襟和旷达超脱的人生态度。
      词的上阕写景,开篇给人们展示的是春已归去的图景: “花褪残红春杏小。燕子飞时,绿水人家绕。”红花殆尽,枝条上还留下些许花的痕迹,苦涩的小青杏已挂上了枝头,小燕子翩翩飞来,绿水环绕着山村里的人家,处处透露出夏日初临的勃勃生机。
   “枝上柳绵吹又少。  ”最撩人愁思的柳絮,随风飘拂,在春风的吹拂下,柳绵一天比一天少了! “天涯何处无芳草!”春色无边,天涯到处长满茂盛的芳草。春天虽然去了,可芳草哪里没有呢!  词的下阕抒情,借偶然遇到的情事,表达“墙外行人”的失意、惆怅和苦闷,进一步抒发诗人的感受: “墙里秋千墙外道。
    墙外行人,墙里佳人笑。”心事重重的行人在墙外的小路上徘徊,无意中看到了墙里的秋千荡出了墙头,并且听到了墙里少女们荡秋千时的嬉笑声。 “笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
  ”这撩人心绪的笑声是无意的,她们玩够了秋千,离开了院子,笑声渐渐消失。留给“墙外行人”的只剩下懊恼和惆怅。    这首词写景、记事、说理均极自然,佳人行人的插曲犹如信手拈来,寓庄于谐,在以豪放派著称的苏氏词苑中,这是一篇较为清新婉丽的词作。