三岁的小孩子,该补一些什么营养?

女儿三岁了,总是容易生病,该补一些什么维生素了?

全部回答

    钙是骨骼健康的根本保证,每个当妈**人都希望自己的宝宝有一个健壮的身体,希望宝宝体内含钙充足,到底宝宝的钙质摄取量是多少合适呢,下面给你一些建议:     1、出生至6个月:       不管是吃母奶或婴儿配方哺喂之幼儿,每日钙质的保留约一百五十毫克至二百毫克之间,如果六个月大的幼儿每日奶量摄取足够的话,所得到的钙质应足够骨骼成长及发育所需。
         2、6个月之后至12个月之幼儿     每日钙质的平均摄取是四百至七百毫克之间。     3、一至三岁之幼儿    其钙质的每日建议量是六百毫克,父母可以由小孩每日所摄取的食物大约计算一下所摄取的钙质,是否达每日营养素建议摄取量,以用来评估是否需要额外补充钙质。
         要达理想的钙质摄取可经由:     (1)饮食。       (2)钙质强化食品。       (3)钙质补充剂(钙片)。     钙质的补充,最好来自含钙质丰富的食物或钙质强化食品,若饮食真的无法达到充足的钙质摄取时,才去考虑钙片的补充。
   摄入维生素最好的方法是从日常的食物获得,安全新鲜,不会过量,不会中毒。  不管什么营养药剂,吃多了同样会中毒,家长千万要切记。   人是活的,动植物也是活的,我们当然应该吃有生命的、新鲜的东西,而药物是没有生命的。
  人的生命很神奇,它自身具有平衡的能力。孩子日常的膳食平衡多样,维生素是能保证的。   即使需要补充维生素也得在医生的指导下,最好以模拟自然状态的方式进行,那就是“三天打渔,两天晒网”,吃吃停停。
       母乳中几乎包含所有必须的维生素。只要宝宝吃的奶水够,就能摄入充足的。少数维生素,如维生素D可以在医生指导下补充。   市售的配方奶也都含有必需的维生素,只要宝宝每天喝到750毫升的配方奶,就不需要另外补充维生素,除非是早产儿或者医生建议。
   蒋医生建议:   ●要学习组织家庭平衡膳食的基本方法。     ●如果家长忙,那么一个月里有15天做到膳食平衡大致也可以,其余天数有时吃好一点,有时吃简单一些;   ●尽量要做到让孩子一天吃来自5个食品组(蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素和矿物质)的15~20种食物,荤菜和蔬菜的量要合适,不多也不少,荤蔬搭配、粗细粮搭配;   ●提倡适当给孩子吃一点粗粮,1周1~2次,一次给的量可少一点;而比较肥胖、大便干结的孩子可适当多一点;   ●经常给孩子吃绿叶菜和水果,少吃油煎油炸和高糖分的食品   可麻烦的是,孩子就喜欢吃油煎油炸的食品,喜欢吃甜食,不让他们吃,我们父母几乎没法做到!怎么办?   蒋医生:我们不能剥夺孩子的味觉享受,关键是数量要有控制。
    父母要有信心成为自己孩子的“专职营养师”。   生命是美好的,人活着自然要享受生活。孩子也一样。他们天性喜欢吃甜食,喜欢吃油煎排骨、油炸鸡腿;你不让吃,他们会更馋,缠着大人讨着吃。
  父母要做的是控制量以及提供的次数,这是关键。   特别提醒:对体重超重的儿童,父母可要严格一点了。     喂孩子是一项技能性、操作性强的工作,人不是天生就会的。
  父母要通过看书学习、动手操作,获得的实际经验和操作技巧。喂孩子还是一项管理性的工作,孩子需要父母的管理,即要培养孩子良好的饮食习惯。光有好东西、营养的食物,父母不懂管理、不加以管理也难以确保孩子获得足够的营养。
       任何好习惯的培养一靠父母的表扬,二靠父母的以身作则——这是金子一样的经验!   父母营养新知——“四不要”和“四要”。   ●不要以为宝宝吃儿童营养食品就能茁壮成长;   ●不要用加工食品代替新鲜的、家庭自制食物;   ●不要强迫宝宝吃某种食物,这会引起他的反叛心理;   ●不要指望孩子荤蔬搭配、吃得健康,你自己却拒绝蔬菜和杂粮。
       ◆要让宝宝从小品尝各种味道的东西,避免口味单一;   ◆要给宝宝提供品种丰富的新鲜水果和蔬菜,确保他每天进食水果和蔬菜;   ◆要以身作则,教导孩子享受美味而又健康的饮食的乐趣;   ◆要在孩子面前当餐桌旁的“美食评论家”和“营养分析家”。
       这些食物搭配是半岁~2岁孩子比较喜欢的——(多位老手妈妈的推荐)   ★面包牛奶糊;   ★肉糜、菜末烂糊面;   ★鸡茸、碎青菜稀饭;   ★赤豆或者绿豆稀饭;   ★香蕉麦片羹;   ★土豆泥加鱼肉泥;   ★碎虾肉清蒸(或者鸡肉、鸡肝)碎胡萝卜;   ★清蒸四季豆蘸花生酱;   ★花生酱或者鲜奶酪涂小块面包。
       这些食物搭配是2~3岁幼儿最喜欢的——(中福会托儿所儿童营养师曾运皓老师推荐)   ★米饭:   1。南瓜、鸡茸、山药饭;   2。鸡肉丁、黄瓜丁、香菇丁、土豆丁什锦炒饭。
     ★点心:   1。青菜、黑木耳、猪肉、鹌鹑蛋、开洋、豆腐衣六味小馄饨;   2。  洋葱、土豆、牛肉包。   ★菜肴:   1。枸杞、荸荠、百合炒鱼肉;   2。
  芝麻、虾皮、肉糜土豆饼;   3。青豆、胡萝卜丁、土豆丁烩鸭肉丁。   ★汤类   1。胡萝卜泥、鸡茸、豆腐羹;   2。青豆泥蛋羹 。  。