教教我怎么做才好????????????

我女儿现在快两岁了,小时候在妇幼做身体检查时,医生说宝宝的舌茎短,可能要去医院剪舌茎,如果宝宝能伸把舌头伸出嘴外,问题不大,而我家女儿也能伸出来.可是现在是会说话了.有些词说的很标准,但是有些发音不是很准比如:zh,ch,sh发的很不清楚,那是不是就意味着要剪舌茎呢,那万一剪不好影响以后说话怎么办呢?我该怎么办呢,如果去医院医生说要剪,我该如何选择呢?但不剪又影响她以后成长,好困惑????

全部回答

      正常人舌头的下方都可以看到一根黏膜系带,称为舌系带。新生儿的舌系带可以连到舌尖或接近舌尖,随着年龄的增长,2岁以后舌尖才逐渐远离舌系带,所以看到孩子的舌系带接近舌尖并不一定就是舌系带过短,只有伸舌时,出现舌尖向下翻卷,不能伸出来,或呈W形,会说话的孩子卷舌音发不清楚时,方可以确认为舌系带过短。
    如果确认为舌系带过短,需要手术治疗。最好在孩子学说话前,一般1岁以前,因为此时舌系带黏膜较薄,只需要实行表面麻醉,手术简单,出血少,不需要缝合,恢复快,同时孩子还没有长牙或牙齿没有长齐,医生容易操作,而且不会影响孩子的发音学习,随着孩子年龄的增长,舌系带的黏膜会渐渐增厚,需要局部麻醉及缝合,否则伤口不能正常愈合。
    牙齿完全萌出的孩子,特别是2-4岁的孩子,在局部麻醉下,很难配合医生手术,通常医生会根据情况,建议5岁以后手术,年龄大的孩子发育会受到一定影响,手术后一般需要进行语音的训练。
     为了孩子的将来我建议还是去正规的医疗机构检查一下,如能手术还是尽量早点手术。

我小孩也有此情况,但出生时咨询过医生,说不必紧张,长大些自然会好起来,不必剪.以前医生是提倡剪的,但现在就不提倡了.我同事小孩也是此情况,没剪,现在三年级了.讲话超好.

应该是个小手术,没什么的,我朋友的女儿就是这样的,她6个来月的时候就去剪了

不要太轻信医院的话了. 我的朋友的小孩小时候说话也不清楚,去医院检查和你孩子的情况差不多,不过那小孩没有做手术,她的母亲经常纠正她的发音,现在小孩七岁多了,说话和别的孩子没有两样. 做手术的事还是慎重.

多跑几家医院,看看是否每位医生都是同样的意见后再决定.

为了孩子以后没有什么遗憾,还是手术的好.祝你们一家开心快乐!宝宝健康成长!