次氯酸是强酸吗

次氯酸是强酸吗?那么次氯酸根可以发生解吗?强酸根不是不可以水解吗?

全部回答

HCLO是弱酸,HCLO4是强酸.所以次氯酸根能水解. 漂白粉是次氯酸钙,在水中次氯酸根发生水解 CLO-+H2O=HCLO+OH-,所以加入HCL等于增加H+,促进CLO-水解,增加HCLO的含量,而HCLO有氧化性,故加强漂白效果.

次氯酸是弱酸。 次氯酸根可以水解。 在漂白粉中加盐酸是因为 漂白粉主要成分Ca(clo)2,次氯酸根水解生成次氯酸。 加入盐酸促进发生水解反映。 同时次氯酸是氧化性弱酸。可以漂白就是用它的氧化性。 强酸根一般不水解

  次氯酸是弱酸 含次氯酸根的可溶性盐可以发生水解 使用漂白粉时,向其中加入少量盐酸,由于强酸(盐酸)可反应得到弱酸(次氯酸),次氯酸具有漂白性,所以能加强漂白效果 附:高中常见强酸:H2SO4 HCl HBr HNO3 HI HClO4 除此以外碰到的一般为弱酸 。

次氯酸是弱酸 含次氯酸根的可溶性盐可以发生水解 使用漂白粉时,向其中加入少量盐酸,由于强酸(盐酸)可反应得到弱酸(次氯酸),次氯酸具有漂白性,所以能加强漂白效果

HClO是弱酸,偶们老师告诉偶次氯酸的酸性还没有H2CO3强呢

    次氯酸不是强酸是肯定的,理由上面的人都说了,我也就不废话了,主要谈谈它是否会水解 雪剑学姐写的 CLO- + H2O == HCLO + OH- 是离子方程式 如果把它还原成化学式会怎么样呢? HClO + H2O = HCLO + H2O 不是等于什么也没有发生吗?由此可知HClO不会水解,但是次氯酸盐是可以水解的。
     应楼主的要求我就再解释一下加入少量盐酸能加强漂白效果的原理,众所周知,HCLO具有氧化性,HCLO在水中的电离方程式是 HCLO==可逆==H(+)+ClO(-),若再向溶液中加入强电解质HCl,就会增加H(+)的量,使HCLO==可逆==H(+)+ClO(-)朝逆反应方向进行,使得HCLO变多,就加强了漂白能力。