加元和澳元的问题?

为什么澳元被称为商品货币,而加元被称为石油货币啊?

全部回答

    商品货币的主要特征主要有高利率、出口占据国民生产总值比例较高、某种重要的初级产品的主要生产和出口国、货币汇率与某种商品(或者黄金价格)同向变动,等等。 澳大利亚和新西兰盛产煤炭、铁矿石、铜、铝、羊毛等工业品和棉纺品,澳洲在这些产品的国际贸易中占绝对优势,占据了支配地位,而这些产品在国际市场上的价格基本以美元标价,因此这些商品价格的上升不但有利于该地区经济的增长,也有利于本国货币汇率的上扬。
    最近两年黄金、石油价格、农产品大幅走高,国际商品期价指数(CRB)也升至五年高点,一路推升了澳元和新西兰元货币汇价。 加拿大出口商品结构在过去十几年中发生很大变化, 自1976年以来,出口增长较多的是通讯,运输设备,化工品及石油产品,上述产品在加拿大总产品出口中的比重已由1976年的30%上升到45%,出口年增长率为15%。
       木材及纸制品(纸浆,新闻纸)是第二大类出口产品,出口年增长率为10。4%,年出口额在180亿美元以上。食品, 饮料,烟草已成为第三大类出口产品,年出口额超过95亿美元。
  此外,小麦,肉,海产品,石油,天然气,铝,镍,铅,黄金等有色金属也是加拿大重要的出口产品。由此可见,加元是商品货币,跟石油也有一定的关系,但好像很少有人称之为“石油货币”。

这是因为澳大利亚是矿产品出口大国,而加拿大是石油出口大国啊