中国古代文学史上现存诗最多的是谁

全部回答

宋代诗人陆游是我国文学史上存诗最多的诗人之一

    陆游(1125--1210),字务观,号放翁。山阴(今浙江绍兴)人。 12岁即能诗文, 一生著述丰富,有《剑南诗稿》、《渭南文集》等数十种存世。陆游具有多方面文学才能,尤以诗的成就为最。
  自言“六十年间万首诗”,今尚存九千三百余首。其中许多诗篇抒写了抗金杀敌的豪情和对敌人、卖国贼的仇恨,风格雄奇奔放,沉郁悲壮,洋溢着强烈的爱国主义激情,在思想上、艺术上取得了卓越成就,在生前即有“小李白”之称,不仅成为南宋一代诗坛领袖,而且在中国文学史上享有崇高地位,是我国伟大的爱国诗人。
     陆游诗特征之一,是气吞山河的英雄气概和万死不辞的牺牲精神。这在他一生的诗作中都有充分的反映,直到82岁,他还高唱“一闻战鼓意气生,犹能为国平燕赵”的诗句。陆诗第二个特征是,对投降派尖锐的讽刺和坚决的斗争。
  另外,他也有壮志未酬的感叹和对理想境界的寄托,如《书愤》、《秋思》、《枕上偶成》、《十一月四日风雨大作》等。   此外,他还有不少象“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”(《游山西村》)和“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”(《临安春雨初霁》)等歌唱美好生活的诗句。
  陆诗的基本特征是现实主义。在表现手法上,他一般不直接对客观事物做具体刻画,而是抒写个人的主观感受,因此,他的诗概括性、抒情性强。  陆诗在现实主义基础上,还极富浪漫主义情调。
  这主要表现在诗人对复国理想追求时的瑰丽想象上。他的想象主要是对抗金战争的想象,包括战斗的阵势、敌军的溃败及朝廷的中兴。夸张也是构成陆诗浪漫主义特征的一个因素。如“逆胡未灭心未平,孤剑床头铿有声”(《三月十七日夜醉中作》),“起倾斗酒歌出塞,弹压胸中十万兵”(《弋阳道中遇大雪》)等诗句,与表现陆诗悲壮、奔放的风格特征极有关联。
    陆诗语言不尚粉饰、奇险,追求明白如话,自然而精炼。 孝宗隆兴初, 赐进士出身。历任县主簿,州通判,知州,礼部郎中,秘书监。晚年以太中大 夫,宝谟阁待制致仕,封渭南伯。
  终年八十五岁。他生当宋,金两国南北对峙的 年代。其时国土分裂,战争频繁,朝政黑暗,人民痛苦。    因此,他一生以诗文为 武器,反复呼吁国家统一,整顿朝纲,减轻赋税,发愤图强。
  可惜一直遭受当权 者的诅抑和谗毁,不可能实现他的政治抱负。
  他的诗歌艺术创作,继承了屈原, 陶渊明,杜甫,苏轼的优良传统,是我国文化史上一位具有深远影响的卓越诗人 主要著作有《渭南文集》,《剑南诗稿》,《放翁词》,《南唐书》,《老学庵笔记》   。

宋代洪迈曾辑录唐人绝句万首,约占现存唐诗总数1/5 杜工部集》是我国古代最伟大的现实主义诗人杜甫的诗文集,现存诗1400余首 李白诗现存900多首,有《李太白集》。

陆游哎,10000多呢