红红的,请问这是怎么回事?

我家孩子9个月,今天突然发现舌头中间有一个小圆形的凹进去的洞,红红的,请问这是怎么回事?我妈妈说早就有了,找了个小门诊问过,说没事。期间也感冒过,医生看过嗓子,也应该能注意到这个小洞吧,但是也没有说过,有经验的妈妈知道这是怎么回事吗?

全部回答

    是地图舌。地图舌又叫剥脱性舌炎、糠疹舌炎、游走性舌炎或花斑舌等。本病的病因不十分清楚,有人认为与乳牙萌出有关,也有的认为和肠寄生虫有关,或与口腔内的慢性病灶如龋齿、扁桃体炎有关。
  中医认为是胃阴虚所致,缺乏微量元素锌是地图舌的重要原因。 本病多见于儿童各个年龄组,尤其是体质较弱的小儿。  地图舌是一种浅层的慢性剥脱性舌炎。开始时,可在舌尖或舌的边缘或舌背上出现一个灰白色微凸的小圆形病区。
  不久中央下陷,白色褪去,变成火红。丝状乳头消失,菌状乳头还存在或者更显著,看上去表面光滑,略带干燥。病区可逐渐扩大,最后终于融合成为边缘不齐的地图状,这就是地图舌的来历。  一般说,病区界限明显,无论损害大小和形状的变化,都表现为周围是白色或黄色稍为凸起的孤形边缘,宽约1~2毫米。
  里面是火红色的丝状乳头剥脱区。在损害逐渐扩大的过程中,往往一昼夜就会改变区域的形状和位置。病变一般持续3~4天,可以自行消失,但其他部位又可出现。本病经过一段缓解时间后也可以复发。  有时在几次复发后,逐渐减轻,甚至不会复发。
  本病一般没有任何特别不舒服的感觉,有时可能会有些烧的样痛。 家庭护理要点 1.由于病因不清,所以没有待效的治疗方法。可补充微量元素锌,目前的锌制剂很多,如硫酸锌、葡萄糖酸锌、蛋白锌、铁锌氨基酸等。
  可以随意选用。     2.中医对本病有独到的见解,从滋养胃阴的角度给以辨证施治,服用汤药,可以收到良好效果。 3.病儿舌面烧的样疼痛时,可涂金霉素鱼肝油。
   4。保持口腔清洁,还可用凉白开水或盐水棉签,每日涂3~4次口腔(大孩子饭后要漱口)。 别忽视宝宝的“地图舌” 。