电磁炉的使用寿命是多少年?如何延长使用寿命?

全部回答

    电磁炉是近几年出现的一种新型烹饪工具,由于它无噪音、无污染、节省能源等诸多优势,很快便得到消费者的青睐。 电磁炉的选购大致可以从以下几个方面考虑: 1。
  功率输出稳定性。优质的电磁炉应具备输出功率自动调整功能,这一功能可改善电源适应性和负载适应性。  有些电磁炉不具备这一功能,电源电压升高时,输出功率急剧上升;电源电压下跌时,功率又显著减小,会给使用者带来不便,且影响烹饪质量。
   2。可靠性与有效寿命。电磁炉的可靠性指标一般用MTBF(平均无故障工作时间)表示,单位为“小时”,优质产品应在1万小时以上。  电磁炉寿命主要取决于使用环境、维护保养及主要元器件的寿命。
  据推测,电磁炉使用三四年后,即会进入失效期。 3。外观与结构。优质产品一般外观整洁挺括、图案字形清晰、色泽鲜艳,塑料配件无明显的凹凸不平,上下盖配合紧密,给人以舒适感,内部结构布局合理、安装牢固、通风良好、接触可靠,灶板以选用陶瓷玻璃为佳,若选钢化玻璃则性能略差。
     4。锅底温度控制特征。锅底发热直接传至灶板(陶瓷玻璃),且灶板又是导热材料,故一般都将热敏元件安装在灶板底部,探测锅底的温度。 使用电磁炉要注意的八大“点” 电磁炉这一新型厨房炉具,因能对食物进行蒸、炒、煎、炸、煮等加工,而且具有节约电能、热效率高、清洁卫生、方便耐用等优点,已被许多家庭所接受。
    但要真正用好电磁炉,使之成为厨房的好帮手,在使用电磁炉时,请注意以下事项。 一、电源线要符合要求。电磁炉由于功率大,在配置电源线时,应选能承受15A电流的铜芯线,配套使用的插座、插头、开关等也要达到这一要求。
  否则,电磁炉工作时的大电流会使电线、插座等发热或烧毁。  另外,如果可能,最好在电源线插座处安装一只保险盒,以确保安全。 二、放置要平整。放置电磁炉的桌面要平整,特别是在餐桌上吃火锅等时更应注意。
  如果桌面不平,使电磁炉的某一脚悬空,使用时锅具的重力将会迫使炉体强行变形甚至损坏。另外,如桌面有倾斜度,当电磁炉对锅具加温时,锅具产生的微震也容易使锅具滑出而发生危险。   三、保证气孔通畅。
  工作中的电磁炉随锅具的升温而升温。因此。在厨房里安放电磁炉时,应保证炉体的进、排气孔处无任何物体阻挡。炉体的侧面、下面不要垫(堆)放有可能损害电磁炉的物体、液体。需要提示的是,当电磁炉在工作中如发现其内置的风扇不转,要立即停用,并及时检修。
     四、锅具不可过重。电磁炉不同于砖或铁等材料结构建造的炉具,其承载重量是有限的,一般连锅具带食物不应超过5公斤,而且锅具底部也不宜过小,以使电磁炉炉面的受压之力不至于过重、过于集中。
  万一需要对超重超大的锅具进行加热时,应对锅具另设支撑架,然后把电磁炉插入锅底。   五、清洁炉具要得法。电磁炉同其它电器一样,在使用中要注意防水防潮,和避免接触有害液体。
  不可把电磁炉放入水中清洗及用水进行直接的冲洗,也不能用溶剂、汽油来清洗炉面或炉体。另外,也不要用金属刷、砂布等较硬的工具来擦拭炉面上的油迹污垢。清除污垢可用软布沾水抹去。  如是油污,可用软布沾一点低浓度洗衣粉水来擦。
  正在使用或刚使用结束的炉面不要马上用冷水去擦。为避免油污沾污炉面或炉体,减少对电磁炉清洗工作量,在使用电磁炉时可在炉面放一张略大于炉面的纸如废报纸,以此来沾吸锅具内跳、溢出的水、油等污物,用后即可将纸扔弃。
   六、检测炉具保护功能要完好。  电磁炉具有良好的自动检测及自我保护功能,它可以检测出如炉面器具(是否为金属底)、使用是否得当、炉温是否过高等情况。如电磁炉的这些功能丧失,使用电磁炉是很危险的。
   七、按按钮要轻、干脆。电磁炉的各按钮属轻触型,使用时手指的用力不要过重,要轻触轻按。当所按动的按钮启动后,手指就应离开,不要按住不放,以免损伤簧片和导电接触片。   八、炉面有损伤时应停用。
  电磁炉炉面是晶化陶瓷板,属易碎物。 。

一般能用三年,严格按说明书使用和维护保养