简单问题帮忙解答

老鼠离开洞穴沿直线前进,它的速度与到洞穴的距离成反比,当它进行到离洞穴距离为a的甲处时速度为V1,试求:老鼠到距洞穴距离为b的乙处的速度. 2)从甲处到乙处要用去的时间.

全部回答

(1).易知为aV1/b;(2)因为v=ds/dt,所以dt=ds/v,所以t=∫(1/v)ds=∫(s/aV1)ds=(1/aV1)∫sds=(1/aV1)(b^2/2-a^2/2)。(第二问也可用平均速度来做,不过是对位移求平均。) 此题在《物理竞赛》(华东师范大学出版社)第一册第一讲有,你不爽我的解答请自去翻阅。