要怎么样才能成为一名好钳?

要怎么样才能成为一名好钳工

全部回答

    想成为一名好的钳工,我认为,必须先从钳工操作过程中要用到的量具开始。常言说得好,“没有规矩,不成方圆”。的确,如果一名钳工不会正确使用量具,不知道如何正确测量,在生产、装配和维修过程中便失去了标准,便不知道到哪一个时刻才表明自己的工作已真正完成并且合格。
  所以,笔者在培训钳工时,第一时段便会让学生认识量具;让学生学会如何来选用和保养量具;让学生学会如何来利用量具进行正确测量。  当然,这会从最简单的钢板尺、游标卡尺、千分尺和万能角度尺等开始。
  这一时段,刚开始时可集中安排2~3天的测绘实习,使学生掌握如何运用量具来检测工件的尺寸。当然,这一工作还将贯穿钳工训练的整个过程。只有反反复复地让学生正确使用量具进行测量,才会在学生的头脑中形成一种质量观,形成一种操作的标准。
    也只的这样,才有前提要求学生保证尺寸和相关的精度。最终使学生接受一个观念,那就是要想成为一名好的操作者,必须先成为一名合格的检验员。二、练好扎实的基本功,是掌握钳工操作技能的有力保障 在具备一定的测量能力以后,便可进入钳工常用工具使用方法的训练过程,也就是平常所谓的基本功训练了。
    此时,我首先会让学生从最最基本的锯、锉、錾操作的正确姿势训练开始。因为我认为,只有掌握了正确的操作姿势,才有可能从真正意义上洞悉操作的真谛,也才有可能用比较少的时间达到较高的操作水平。
  正如一个人学走路,只有真正做到了全身协调,才有可能走得潇洒,走得轻松。当然,这一过程需要我们有足够的耐心并付出艰辛的劳动。  因为要让初学者彻底改变生活中的习惯动作,真正掌握正确的钳工操作姿势,除了我们自己要做一些正确的示范动作外,还必须向学生讲清动作要领和正确姿势的目的,并且手把手地纠正学生中出现的一些不良姿势,及时地督促他们改正。
  这样,通常只要经过2天的锯姿训练、2天的锉姿训练和1天的盲打训练及1天的錾削训练,便能收到一定的效果。  紧接着,我便会按照循序渐进的教学规律,由浅入深地让学生一步步学习并掌握锯割、锉削、錾削零件上常见外表面的操作方法和要领。
  这一过程,一般会先花费20天左右,并在后续的综合操作训练中不断作必要的重复和加强。从而使学生真正掌握钳工基本操作,具备扎实的基本功,来保证综合训练的质量。  即,扎实的基本功是掌握钳工操作技能的有力保障。
  三、形成合理的工艺思想,是提高钳工操作技能的关键 作为一名钳工操作人员,如果只具备扎实的操作基本功,而没有合理的工艺思想,只会按照他人指定的过程来操作,那他将会成为一台不折不扣的“机器”,失去了人类本该拥有的灵性,更谈不上在操作过程中能有什么创新。
    而且,人一旦成了“机器”,那也只能是越用越旧,越用越落伍,最终免不了面临被淘汰的结局。因为我们知道,我们的每一道操作,不仅仅只是为了操作而操作,而是在为下一道加工做准备,甚至是为了最终实现一定的使用性能而努力。
  所以,我们必须具备了合理的工艺思想,才有可能顾全大局,保证生产质量,真正实现生产的目的。  所以,在训练过程中,我会先从基准和非基准之间的区别和选择开始,向学生一步步地灌输工艺思想,让学生知道要保证加工质量,达到使用目的,零件上的哪一个表面应该先加工,哪一个表面应该后加工。
  再由二个表面的加工,过渡到三个表面的加工,进而是多个表面的综合加工。