应聘时自我介绍时为什么要忌故意卖弄?

全部回答

     你必须给主试官这样一种印象,即认为你是一个对自己非常熟悉,对自己的特 点具有概括能力的人,这里不要丝毫浪漫色彩。一位学中文的毕业生,到某报社去 应试编辑,他很想在介绍自己的过程中把自己的文学才能显示出来。
  主试官说: “谈谈你自己吧!”这位大学生觉得表现自己的时机到了,清了清嗓门用抑扬顿挫 的声调说道:“25年前一个大雪纷飞的夜晚,我的啼哭把北国的一座城市闹醒了。   懵懵懂懂度过童年,迷迷糊糊度过少年,热热闹闹度过青年。
  有许多欢乐,也有许 多痛苦,自然也长了许多见识。我爱好黑色,包括黑咖啡……”主试官听了这番介 绍却大倒胃口,最后说:“你大概更合适写诗。” 面试官说“谈谈你自己”并不是他对你一无所知,像医生面对的每一个陌生病 人,医生必须知道你的姓名、年龄和病史。
    而面试官多多少少知道一些你的情况, 在这种场合下他未必对你的“辉煌业绩”有浓厚的兴趣。要知道,没有哪种业绩能 打动他,他不过是想听你对自己的评价,或者通过谈论自己来观察你的为人、性格 等许多方面。
  面试官都相信,人在谈论自己时,暴露的问题最多,因而谈论自己能 促使主试官决定:是否愿意聘你为他们工作。     当你还不十分了解面试官的为人方式时,自我介绍最好是简短、有条有理、实 事求是,不要乱加补语、形容词;也不要用温谈的方式,把主要经历说出来就够了。
   虽然你的经历可能丰富多彩、迂回曲折,但在言论上不必表现出来。不要重复,颠 三倒四。自我介绍中,一定要给面试官留下思想清晰、反应快、逻辑性强的印象。