我国能源矿产资源的分布情况是怎样的?

全部回答

     我国能源矿产资源比较丰富,但资源结构不理想,煤炭资源比重偏大, 石油、天然气资源^0对较少。能源矿产资源的分布与地质条件有一定关系, 因此分布上呈现出一定特点。 煤矿 我国煤矿资源主要分布在山西、内蒙古、陕西、新疆维吾尔自治区等省 区,其次是贵州、宁夏回族自治区、安徽、云南、河南、山东、黑龙江等处。
     我国主要煤矿有山西省大同、平朔、太原、韩城、晋城等;内蒙古自治 区扎赉诺尔、大雁、霍林河、海渤湾等;陕西省铜川、浦白、澄合等;新疆 维吾尔自治区有乌鲁木齐、哈密等;贵州省水城、六枝、林东、盘江等;宁 夏石咀山等;安徽省淮北、淮南等;河南省焦作、郑州、平顶山等;山东省 兖州、枣庄等;黑龙江省鹤岗、双鸭山、七台河、鸡西等。
    此外,河北省开 滦、邢台等;江苏省徐州;辽宁省阜新、抚顺等;江西省萍乡、丰城、乐平 等;四川省攀枝花等地的煤炭资源也比较丰富。 石油、天然气 我国的石油、天然气资源比较丰富,分布地区也比较广泛,我国已有24 个省、市、自治区和海域发现了可资利用的油气资源。
  我国的油气分布地区 主要有准噶尔盆地、塔里木盆地、柴达木盆地、酒泉、渤海湾、珠江口、北 部湾、莺歌海等地区。   铀矿 我国共探明大小铀矿床有200多个,这些铀矿主要分布在江西、广东、 湖南、广西以及新疆维吾尔自治区、辽宁、云南、河北、内蒙古自治区、浙 江、甘肃等省区。
   我国的铀矿矿床主要以中小型为主,其中主要的铀矿床有:相山铀矿田、 郴县铀矿床、下庄铀矿田、产子坪铀矿田、青龙铀矿田、腾冲铀矿床、桃山 铀矿床、小丘源铀矿床、黄村铀矿床、连山关铀矿床、蓝田铀矿床、若尔盖 铀矿床、芨岭铀矿床、伊犁铀矿床、白杨河铀矿床。
    已经建成和新建的厂矿 有:衡阳铀矿、郴州铀矿、大浦街铀矿、上饶铀矿、抚州铀矿、乐安铀矿、 翁源铀矿、衢州铀矿、澜河铀矿、仁化铀矿、本溪铀矿、蓝田铀矿、伊犁铀 矿等。 地热 地热资源是一种重要的资源,地热资源的用途非常广泛,我国的地热资 源比较丰富,分布也比较广泛,目前我国综合开发利用地热资源广发用于发 电、供暖、水产养殖、生产矿泉水、温室灌溉。
     我国的地热田中最主要的是:吉林省安图白头山、河北省怀来后郝窑、 陕西省西安市、陕西省长安沣浴、四川省大邑花水乡、天津市滨海、山西省 新绰阳王乡、湖北省英山、山东省招远、西藏自治区昂仁县塔各加、云南省 昆明、湖南省汝城、江西省安远虎岗、福建省漳州市、西藏自治区那曲、西 藏自治区羊八井、西藏自治区羊易、广西壮族自治区象州、广东省丰顺邓屋、 台北宜兰清水、广东省阳江、广东省湛江市、海南省儋州兰洋、海南省二 亚南田。