为什么古代称中原为“中国”?

全部回答

     今天我们说“中国”,是指中华人民共和国整个国家。可是,古书中所说的 “中国”,却往往不是指全中国,而只是指当时的京师或黄河流域中原地区。 后来,历代文学家在诗文中也经常用“中国”指中原地区。
  为什么古代称中原 为“中国”呢?这是因为我国古代统治者都建都在黄河流域一带,以为居天下之中, 所以把黄河流域的中原地区称为中国,而把其他地区称为四方诸夏或蛮夷地区。     在古代,往往用“天下”指全中国,指全国范围内的全部土地,这是因为中国 是个文明古老的大国,在当时不知道世界上还有其他国家。
  所以称统一中国为“奄 有天下”,某个朝代灭亡称为“失去天下”。 在古书中,凡称“天下”,往往是指全中国,而称“中国”时,往往只是指中 原地区,这是读古书时必须注意的。