什么是合法利息?

什么是合法利息,年收益百分之12合法吗 什么是合法利息,理财年收益百分之12合法吗

全部回答

  一般来讲理财收益都是合法的,因为理财行为是合法的民事行为。你问的应该是民间借贷的利率问题,根据最高人民法院的司法解释,民间借贷利率一般不行超过银行同期利率的4倍,但司法实践并不是按照这个操作,基层法院均按照人民银行的基准利率4倍判决,虽然不合理,但就是这么操作。
  目前人行一年期基准利率为5。6%,,那么4倍就是22%,也就是说这个标准之内法院都会支持的。但若超过这个标准已经支付又后悔的,人民法院不会支持你反悔。

这个哪有那么高

一般超过银行同期利息四倍的法律将不予保护

两个标准。 银行贷款、存款利息,是国家部门批准的,是法定合法利息。民间借款,可以约定利息,如果有纠纷,法院保护到银行同期借款利息的4倍,换句话说,不高于银行利息的4倍都属于合法的。12的年利息,在民间借贷中并不违法。但,要注意,别卷进非法集资的漩涡,贪图小利,可能血本无归。