香港太空馆里都有什?

香港太空馆里都有什么

全部回答

    香港太空馆是香港康乐及文化事务署辖下的博物馆之一,占地8千平方米,于1980年10月8日开放。太空馆不时举行各类型的天文展览及讲座,亦开放予学校,团体及公众参观。它拥有一个蛋形外壳建筑。
  太空馆设计独特的蛋形外壳,早已成为香港特别行政区的一个地标。蛋形的太空馆拥有半球形的银幕。  投放影象的星像投影机,是亚洲最先进的仪器,其所产生的影像,能令人感到宇宙的深邃。
  概述 香港太空馆是亚洲著名的天文馆之一。位于香港九龙半岛尖沙咀。1977年动工兴建,1980年建成。占地约8000平方米。该馆分为东西两侧,东侧外形似一颗巨大的蛋,内设天象厅和展览厅;西侧为太阳科学 香港太空馆 厅。
    天象厅天幕直径23米,设座位315个,是世界上最大的天象厅之一。星象投映仪能将天空中包括太阳在内的8000多颗恒星、月亮及金木水火土五大行星投射到天幕上。该厅还配备非常新颖的全天域放映机,为亚洲最先使用。
  厅内的六声道音响系统,有几十组扬声器,效果极佳。 [1] 1、展览厅介绍了古代天文学和现代天文学。  古代天文学陈列有中国天文学家在1054年观察金牛座超新星爆发的记录,被誉为高能天体物理学的宝藏,是研究天体的珍贵资料。
  还有西方古代的天文遗迹,如英国的石柱群、埃及的金字塔、秘鲁的拿斯卡平原以及现存最古星图之一的敦煌星图和各种古代天文仪器。在现代天文学陈列中,除一般天文现象内容外,还介绍火箭发展史、现代空间探测技术,陈列有太空穿梭机、宇宙飞船密闭舱先锋10号等模型。
     2、太阳科学厅有围绕太阳主题的12组展览,介绍太阳结构、太阳的各种现象和太阳的研究史等。厅内安装1台20厘米口径的太阳望远镜,可以看到太阳的日冕、日珥、色球和光球等。
  该厅鼓励观众自己操纵一些仪器。该馆还与香港的各文化团体合作举办天文活动,普及天文知识。 2简介 香港太空馆位于香港九龙尖沙咀梳士巴利道10号,旁边是香港艺术馆。  于1980年10月开放,是香港以推广 香港太空馆 天文及太空科学知识为主的天文博物馆,也是世界上设备最先进的太空科学馆之一。
   馆内分东、西两翼。蛋形的东翼是太空馆的核心,内设天象厅、太空科学展览厅、全天域电影放映室、多个制作工场及办公室;西翼则设有天文展览厅、演讲厅、天文书店和办公室。  各场馆都有一些与太空科学有关的展品。
   天象厅,东半球第一座全天域电影放映设备。 厅内装设有直径达23米的半球型银幕,每天定时更换播映全天域的电影和天象节目。每年,香港太空馆还会制作两出多媒体的天象节目,并精选国外出色的全天域电影在馆内播放。
  [1] 3背景知识 1957年,苏联发射第一颗人造卫星,引起不少香港人对天文的关注,香港政府亦曾于1961年建议在维 香港太空馆 多利亚公园兴建天文馆,然而最后却不了了之。  直到1974年,天文馆的计划被香港市政局旧事重提,选址旧尖沙咀火车站附近的海旁,耗资6000万港元。
  由于香港的气象部门香港天文台已使用了“天文”一词,为免引起混淆,故香港天文馆最后落实名称时决定叫做香港太空馆。 1980年开幕的香港太空馆,成为全球首座电脑化的天文馆。  太空馆天象厅内的电脑化星象仪,能够透过光学原理模拟实际星空环境,将亿万光年以外的星空,投射到天象厅的半球体荧屏。
  2004年,为答谢何鸿燊的2000万港元捐助,馆方决定将天象厅命名为何鸿燊天象厅以示答谢。根据2005年资料,香港太空馆每年平均约有70万参观人次。[1] 4位置 香港太空馆位于九龙尖沙梳士巴利道10号,旁边是香港文化中心和香港艺术馆。
    [1] 5内部设施 天文展览厅 天象厅 演讲厅 天文书店 天象厅 香港太空馆的天象厅位于蛋形建筑内,为馆内一个最重要的部分。它是全球最大的天象厅之一,东半 香港太空馆位置 球第一座全天域电影放映设备,亦是世界上第一座拥有全自动天象节目控制系统的天文博物馆,于2004年被命名为何鸿燊天象厅。
    大部分的节目以粤语旁述,部分场次则以英语旁述。观众可以使用天象厅内的耳机,选择粤语、英语、普通话或日语旁述。 1995年天象厅安装影片与厅内观众互动系统,其系统通过观众投票而选举影片的发展。
   座位:315个 银幕直径:23米 放映设备:可自动调节伸缩升降的蔡司VI A型星象仪 参观提示 太空馆逢星期二休馆。   交通线路 1、港铁荃湾线尖沙咀站E出口,步行至梳士巴利道後右转,取道香港基督教青年会旁的人行隧道前往香港太空馆。
   2、由中环或湾仔乘天星小轮至尖沙咀,步行约10分钟。 门票价格 1、展览厅票价:成人港币10元;全日制学生、残疾人士及65岁或以上长者半票;四岁以下儿童不用购票。  逢周三免费入场。
   2、全天域电影及天象节目:前座(港币24元),后座(港币32元);全日制学生、残疾人士及65岁或以上长者半票;三岁以下儿童恕不招待。 开放时间 星 期 一 、 三、 四 及 五: 中 午 12 时 至 晚 上 8 时 45 分 星 期 六 、 日 及 公众假 期 : 上 午 10 时 至 晚 上 8 时 45 分 逢周二休馆(公众假期除外) 圣 诞 节 前 夕 、 农 历 大 除 夕 开 放 至 下 午 5 时 农 历 年 初 一 及 年 初 二 休 息 香港太空馆看点 天象节目带你探索神秘宇宙,蛋型的太空馆是香港的地标。
     诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦。

    太空馆分东、西两翼。蛋形的东翼是太空馆的核心,内设何鸿燊天象厅、太空科学展览厅、全天域电影放映室、多个制作工场及办公室;西翼则设有天文展览厅、演讲厅、天文书店和办公室。
   何鸿燊天象厅装设有直径达23米的半球型银幕,除了设有东半球第一座全天域电影放映设备外,更是世界上第一座拥有全自动天象节目控制系统的天文博物馆。    每年,香港太空馆制作两出多媒体的天象节目,并精选国外出色的全天域电影在馆内播放。

  展览厅分为两个主要部分:地下的太空科学展览厅和一楼的天文展览厅。 香港太空馆每年举办不少推广活动:包括每月星空巡礼、天文快乐时光、趣味实验班、天文比赛、天文讲座、天文电影欣赏等。而内容丰富的太空馆网页,更是获取观星数据、基础天文知识、最新天文信息和教学资源的好地方。