天津人过年期间有哪些习俗?

全部回答

     天津民间的春节习俗在保持中华民族传统的同时,又有许 多独特之处。天津人从一进腊月就开始忙年,为过年做各种准 备工作。民间有句俗语:“过了腊八就是年。”过年的活动实际 上从腊八就开始,持续到正月十六这样一个近40天的时间都是 过年或从事与过年有关的活动(腊月、 破五习俗见相关条目, 此处从略)。
     大年三十是个喜庆的日子。除夕夜要守岁、辞岁、吃团圆 饭,同时还有许多禁忌,不许说不吉利的话,如“没有了”、 “少了”、“死了”、“完了”之类。也不许扫地、倒水,怕把财 气扫走、倒掉。
  若有瓷器之类的物品摔碎,则要马上说“碎碎 (岁岁)平安”以此驱走不祥。另有一种“妈妈例儿”:出嫁的 女儿不能看娘家的灯,不然会妨(fang)死娘家人。   初一破晓,老少爷们要外出拜年,这天还要吃饺子,为了 讨吉利,往往把铜钱包进饺子里,吃到铜钱的人,象征新1 发财。
   正月初二,民间为“敬财神”日。要吃捞面条,讲究吃全 菜码,即黄瓜、菠菜、豆角、豆芽等窖菜。还有银鱼、紫蟹、 晃虾、铁雀等都是过年时的菜品。  除这四种还有韭黄、萝卜、 鸭梨、黄芽菜,统称天津八珍。
  正月初二,还是天津人“法定” 的“姑爷节”。天津人对女婿爱称为姑爷,在这一天,不论年龄 大小、职位高低、财富多少,全城总动员,出嫁的女儿都要在 女婿陪同下回娘家走亲戚。 正月十五“元宵节”这天要吃汤圆,津地土语叫“元宵”, 有糯米(津地叫“江米”)面和高粱面(津地叫“秫米面”)两 种。
    糕点店出售的是糯米面的。元宵馅品种多样,故称“什锦 汤圆”,制作时用畚箕摇制,煮熟后松软可口。一般家庭自制都 是高粱面的,是包糖馅后用手抟成,煮熟后略显硬实。这一天, 民间讲究在神像前或屋门荷叶墩上供前一日蒸好的发面刺猬、 老鼠驮元宝面食。
  摆供品多为家中年长者,讲究午前摆供的刺 猬、老鼠头朝外,午后掉转头朝里,意为把元宝驮回了家。  晚 饭前煮元宵要先供神佛、祖先。在天津人的心目中,“闹元宵” 也是过年。旧时,天津人过灯节通常由正月十四到十六,历时3 天。
  城厢内外,民宅铺户,通衢张灯结彩,燃放花炬。夜晚, 人们走上街头,赏灯之余,或品画工,或猜文虎。这一天,民 间各种花会也多上街表演。高跷、法鼓、狮子舞等与沿街灯盏 交相辉映,为节日增添了色彩。
      过去,在这一天,民间还有舅 舅给外甥送灯及“走百病”的习俗。如今,民间仍非常隆重地 过“灯节”,只是其中的一些习俗有所简化。 农历正月二十五俗称“填仓节”,又叫“天仓节”。
  旧时, 天津民间这天流传“老鼠娶亲”故事。这天要吃米饭鱼汤,以 犒劳为防止娶亲的老鼠吃掉粮食而看守粮仓的馋猫。