签订二手房买卖合同注意事项是什?

签订二手房买卖合同注意事项是什么

全部回答

    签订二手房买卖合同注意事项十一、了解邻居的组合1、好邻居会让你生活愉快,选不同的时间在社区内看人来人往,通过衣首和生活规律判断人的社会层次;2、拜访上、下、左、右邻居,了解他们在此居住是否顺心;3、与居委会或者传达室的值班人员聊天,了解情况。
  十二、算计一下房价1、自己通过对市场上公房的反复比较判断房屋的价值;2、委托信得过的中介公司或者评估事务所进行评估;3、银行提供按揭时会做保值评估这个价格可以看成是房屋的最低保值价。  十三、看看能否做二手房按揭,二手房按揭的条件是:1、年满18岁,有城镇户口,本地、外地均可;2、能提供稳定的收入支付本息的证明;3、愿意将所卖的房子作为抵押,或者能提供其它符合条件的抵押;4、所购房屋产权所属真实可靠;5、支付有关手续费。
  十四、请律师1、二手房买卖的情况比商品房更为复杂,因此有律师提供建议参考更可靠;2、公房上市的时间不长,能提供这一类服务的律师并不多,收费标准也无一定之规;3、建议请一位尽可能熟悉业务的律师做全面顾问。
    十五、找代理行1、公房上市采取两头把关、中间放开的政策,中间的交易过程完全由代理行来操作;2、代理行的二手房信息要比个人更全面,但是目前来看信息的准确程度还需要验证;3、在把你的业务交给代理行之前应该了解:代理行提供的服务有哪几项?是否可以帮助申请二手房按揭?买卖过程中若发生了问题,代理行是否有义务、有能力负责赔偿损失?代理行的服务收费标准是多少?是否能保证买到称心的二手房?十六、考察代理行是否可靠代理行应该提供两证:1、有效的当地工商局颁发的营业执照,当地房屋土地管理局颁发的中介代理行资质证书;2、资质证书是行业管理部门颁发的,对保证代理行的可靠性更有作用。
    十七、及时了解政策、程序、费用上的变化1、公房上市还是一个新鲜事物,因此要做好心理准备,随时了解政策的变化;2、媒体的报道十分关注公房上市,要注意报纸的新消息;3、向律师及中介代理行咨询;4、最可靠的还是向有关房管部门咨询,及时了解最新的信息。
  十八、产权是否完整1、确认产权的完整性,有没有抵押(包括私下抵押)、共有人等等。  要知道即使在法律十分完善的香港,也会出现这样的纠纷;2、只可相信自己的眼睛,一定要在过完户以后才能将房款转移到原户主手上。
  十九、小心房款和产权的交接1、不要随便相信对方的信誉,先交钱再过户还是先过户再交钱是一个重要问题;2、可以考虑将房款押在一个双方都信得过的单位,如律师楼或信誉较好的代理行处,等过户完成后,再将房款转入卖方的账户。
    二十、保证产权顺利过户1、必须要经当地房屋土地管理局办理完产权才算完成过户手续;有代理行、律师、公证的保证等等都不算是完成交易过程;2、从买房的角度来说,一定是产权过完户以后这套房才真正属于你,在此之前,卖方随时可以毁约。