初一上册历史怎么列提?

初一上册历史怎么列提纲

全部回答

    第一课 中华大地的远古人类 1、目前我国境内已知最早的人类,是距今约170万年的 。 2、距今约 年,生活在北京周口店的原始人类被称为“北京人”。 3、 还保留着猿的一些体质特征,但他们已经能直立行走,上肢基本上具备了现代人的特点。
   4、 在从猿到人的进化过程中起了重要作用。   5、 ,是人类在进化过程中取得的重大进步。 6、北京人已经使用 。 的使用,提高了原始人类适应自然环境的能力,促进了体质的发展和脑的进化。
   7、人类最原始的社会组织形式是:原始人往往几十个人在一起, ,过着群居的生活。 第二课 星罗棋布的氏族聚落 1、距今约六七千年前,氏族聚落已在中华大地星力棋布,其中,最具代表性的是黄河流域的 和长江流域的 。
     2、距今约 年的半坡聚落位于 ,现存遗址面积约5万平方米。半坡聚落居民已种植 、 、 ,饲养 、 ,还经常去 、 。他们开垦耕地用、,收割庄稼用 、 ,加工谷物用 、 等。
   3、 是半坡居民日常生活的主要用具。 4、我国是最早种植 和 的国家之一。其中,最早种植 的是半坡居民;最早种植 的是河姆渡居民。   5、距今约 年的河姆渡聚落位于 ,是长江流域氏族聚落的代表。
  河姆渡居民种植 ,饲养 、 、 等家畜。 6、河姆渡居民普遍使用磨制石器,还用动物骨骼制作工具,他们在这些工具上 , ,这是工具制作技术的又一进步。 7、河姆渡聚落的房屋是 式的。几千年来, 一直是江南地区的主要建筑形式之一。
     8、大汶口居民时期,出现了私有财产,聚落的成员之间产生了贫富分化。 第三课 传说时代的文明曙光 1、相传 改进农具,教人农耕,尝遍百草,发明医药,是中化原始农业和医药学的创始人,因此号称 。
  他还发明,开辟,使人们互通有无。 2、相传 造出宫室、车船、兵器、衣裳,还让下属官员发明文字、历法、算术和音乐。  他的妻子 发明了 。 3、距今约 多年前,黄河流域和长江流域已经出现部落联盟。
   4、 和 被尊奉为中华民族的人文始祖。 5、黄帝之后过了很久, 、 、 先后成为黄河流域的部落联盟首领。 6、通过推举产生部落联盟首领的办法,后人称之为“ ”。 7、 是传说中的治水英雄。  他采用 的方法,把汹涌的洪水引入大海;又领导人民 , ,化水害为水利,发展农业生产。
   第二单元 国家的产生和社会变革 公元前21世纪,王位世袭制的实行及国家机构的设置,标志着中国最早的国家——夏朝的出现。 夏商西周时期,灿烂的青铜文明是以 、 和 为代表。   夏朝开始进入奴隶制阶段。
  西周实行宗法分封制。 春秋战国时期开始进入铁器时代。也开始确立了封建生产关系。在思想方面形成了学术繁荣、百家争鸣的局面。 5、四大文明古国的有 、 、 和 。 第5课 夏商西周的更迭 1、约 年, 建立了我国历史上第一个国家—— ,定都 。
    并组建 ,制定 ,设置 ,建立起 。 2、夏朝最后一个国王是 。夏朝灭亡的原因是:夏桀施行暴政;商部落日益强大。 3、约 年,商部落首领 ,联合周边各部落起兵打败了桀,建立 ,建都在 。
  成为当时世界上最大的国家之一。 4、约公元前1300年,商王 把都城迁到 ,此后商朝的统治稳定下来。  因此,后代又把商朝称为 。 5、商代, 已经具备汉字结构的基本形式,是一种发展到成熟阶段的文字。
   6、公元前1046年, 击败商朝军队,建立 ,定都 ,史称西周。 7、西周的经济进一步发展,各级贵族和平民可以从周王那里分到土地,只有使用权,但不能转让和买卖。农业上已有人工灌溉。  手工业分工较细,原始瓷器制作比较普遍,建筑物上开始使用瓦。
   8、公元前771年,犬戎攻破镐京,杀死周幽王。公元前770年, 迁都 ,历史上称为东周。 第6课 夏商西周的社会与国家 1、西周分封制的主要内容是 ,称为“授民授疆土”, 。 2、分封制规定了受封者的义务,即必须 , , 。
     3、西周实行分封制的意义在于:(1)诸侯国是周设在各地的据点,起着的作用。(2)加强了周王室与各诸侯国的经济、文化联系。(3)密切了同周边各少数民族的关系,推动了边远地区的经济开发和文化发展。
   4、夏商西周社会以 区分尊卑等级。 5、夏商西周时期, 是农业和手工业生产部门的主要劳动者;王和大小贵族拥有很多奴隶,奴隶主要来源于 和 。   6、为了对外征战和对内镇压反抗,夏商西周国家都建立了强大的 ,制定了严酷的 。
   7、 配合暴力镇压,是统治人民的另一种手段,起着调节社会矛盾、稳定社会秩序的作用。统治阶级通过 的礼仪活动,教育感化民众,起到维护等级制度和稳定社会秩序的作用。 第7课 春秋五霸与战国七雄 1、公元前770——前476年,是我国历史上的 时期。
    当时出现了 、 、 、 、等五个霸主,史称“春秋五霸”。其中最先称霸的是。 2、稳定内政以后,提出“尊王攘夷”的口号,积极开展对外活动。公元前651年,在葵丘举行的诸侯盟会上,周天子派代表参加,正式承认在中原霸主地位。
   3、楚军在 打败晋国,楚庄王跌升为霸主。 4、公元前475年——前221年,是历史上的 时期。  晋国分裂成 、 、 三个国家,与原有的 、 、 、 并称“战国七雄”。 5、 称为“合纵”; 称为“连横”。
   第8课 铁器牛耕引发的社会变革 1、人们通常在贵族的田地中集体耕作,古书中把这种大规模的集体耕作描写为“ ”。 2、铁器的广泛使用,极大地促进了 的发展。  铁梨铧的出现,是耕作技术的一大进步。
   3、 ,大大提高了生产效率,使个全生产成为可能。 4、“ ”、“ ”,反映个体生产取代大规模强制性集体耕作,个体小农逐渐成为社会的基本生产单位。 5、公元前356年, 开始变法。 简述商鞅变法的主要内容以及意义。
   第9课 甲骨文与青铜器 1、甲骨文是指 。   2、我国有文字可考的历史,就是从 开始的。 3、 是铜、锡、铅的合金。 4、 是商朝青铜器的代表作,是目前世界上已发现的最大的青铜器。
   第10课 思想的活跃与百家争鸣 1、 是伟大的思想家,儒家学派的创始人。他的思想主要是“ ”、“ ”两部分。 2、“ ”就是要爱人,要广泛地理解和体贴别人,自己不愿意做的事,不应强加于人。
     3、“ ”就是要求人们能够约束自己,加强个人修养,使自己的言行举止符合社会规范。 4、在政治方面,孔子提倡“ ”,主张以“ ”教化人民,以“ ”治国。 5、根据学生的不同特点,教学时采取因材施教的方法,使学生的潜能教得到发展的是 ,他的弟子们把他的言 论整理成《 》一书。
     6、请简述“百家争鸣”。 7、儒家主张教化百姓,以“ ”治国;法家强调用“ ”加强统治;道家既反对“ ”治,也反对“ ”治,他们提出“ ”。 第11课 先民的智慧与创造 1、都江堰是战国时期秦国蜀郡太守 在岷江流域主持修建的大型水利工程。
   2、两千年前的都江堰的作用在于灌溉、分洪,是我国古代规模最大、效益最好、历时最久的水利工程;他代表了我国当时水利工程的先进水平,是古代劳动人民智慧的结晶。   3、 称为编钟。
   4、编钟的出现表明 。 请简述为什么都江堰能够列入“世界文化遗产”名录。 第三单元 大一统的秦汉帝国 1、公元前221年, 建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家。 2、世界范围内,与秦汉帝国先后并存的主要有欧洲的 、西亚的 等古代国家。
     与 的文明最为辉煌。 第13课 秦帝国的兴亡 秦国能兼并六国实现统一的原因是:(1)统一成为大势所趋;(2)人们苦于战争,渴望和平;(3)秦国变法比较彻底,实力最强;(4)秦采取正确的军事方针,长平之战后,六国皆无力御秦。
   公元前260年,秦在 大破东方六国中实力最强的赵国军队。   公元前230——前221年,秦国先后兼并韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,建立了我国历史上第一个国家,定都,秦王赢政自称始皇帝。
   请简述秦的统一有什么意义。 公元前209年夏, 、 率先发起了我国历史上第一次大规模的农民战争,它 。 第14课 秦始皇建立中央集权的措施 什么是中央集权制度? 请简述秦始皇做一些什么来发展经济? 秦始皇规定以小篆作为标准文字,颁行天下,后来又推行一种新的字体——“隶书”。
    请简述统一文字的意义。 4、秦国以货币圆形方孔钱为标准样式。 5、秦始皇“焚书坑儒”的目的是加强思想统治。 第15课 汉武帝推进大一统格局 1、公元前 年, 称帝,建立汉朝,定都 ,历史上称为西汉。
   就是汉高祖。 2、汉武帝时期的儒家代表人物是 ,他建议汉武帝排斥和抑制其他学说,把儒家学说定为治国的指导思想。   请简述什么是“罢黜百家,独尊儒术”? 5、汉武帝通过颁布“ ”的方法削弱封国势力,其巧妙之处在于汉武帝不费一兵,不损寸土,就削弱了诸侯王封国的势力。
   6、汉武帝大力加强监察制度的措施是,在中央设立 ;在地方将全国分为 ,称为“十三州部”。 7、 时期,中央集权空前加强,大一统帝国得到了进一步巩固和发展。   第16课 秦汉开拓西域和丝绸之路 1、公元前 年,汉武帝为了联合西域的大月氏夹击匈奴,派出使西域。
  公元前年,汉武帝为了开辟通往西域的道路,加强汉朝与西域各国的联系,再次派其出使西域。 2、今新疆地区正式归属中央统辖,是以公元前60年,西汉王朝在西域设置西域都护为开始的。   3、“丝绸之路”是从长安经河西走廊、今新疆地区,通往中亚、西亚,直至欧洲的交通线,因 而得名。
   4、请简述“丝绸之路”的开辟有什么意义。 第17课 先进的科学技术 1、西汉前期,人们从“ ”中得到启示,发明了纸。 2、东汉时期, 在前人造纸经验的基础上,改进造纸术,后人将他改进的纸称为“ 纸”。
     4、公元 世纪,纸的使用在我国就已经相当普遍。 5、 是东汉时期杰出的医学家,他著有《 》一书,阐述了中医理论和治病原则,奠定了中医治疗学的基础。后世尊称他为“ ”。
   6、 擅长针灸和外科手术,并研制成全身麻醉药剂“ ”,这是世界医学史上的创举。后人尊称其为“ ”。   7、《》成书于东汉时期,它总结了周秦到汉代的数学成就。其中等是当时世界上最先进的数学运算方法。
  其出现标志着以计算为中心的中国古代数学体系的形成。第18课 昌盛的文化 1、佛教起源于,自西汉末年传入我国。佛教教义有利于,对“来世天国”的期待,也在贫苦民众中产生了极大的引力。  佛教的传播为中国文化注入了新的因素,对后世产生了广泛而深远的影响。
   2、道教产生于 ,他是 与 的结合。道教的思想体现了中国传统文化关注现实、重现世的特点。 3、东汉以后,思想领域逐渐形成了以 为主, 三家并立互补的局面。 4、撰写的《》,是我国历史上第一部纪传体通史。
    全书130篇,52万多字,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期约3000年的主要史事。它体例完备,史料翔实,叙事简洁,文笔生动,成为后世编写史书的典范。 5、秦汉时期, 是我国雕塑艺术的杰出代表。
   6、气势恢弘的秦始皇陵兵马俑反映出 ,生动展现出 。 第四单元 政权分立与民族汇聚 第20课 三国鼎立局面的形成 1、东汉末年,政局混乱。  曹操“挟天子以令诸侯”,招贤纳士,实行屯田。
  200年,曹操打败袁绍,取得官渡之战的胜利,后曹操率军北渡黄河,消灭袁绍的残余势力,统一了黄河中下游地区。 2、 年,曹军与孙权、刘备联军决战,爆发了著名的 。 3、填表题 战役名称 时间 交 战 双 方 结 果 官渡之战 赤壁之战 4、三国鼎立局面是怎样形成的? 第21课 南方经济的发展 1、东汉末年,北方人口开始南迁; ,大批北方民众纷纷渡江南下,形成了南迁浪潮。
     2、北方人口的大量南下,不但 ,而且 ,使本来自然条件十分优越的江南地区迅速发展起来。 3、请简述北方人口大量南迁,给江南地区带来了哪些进步。(你认为东晋南朝时江南经济为什么会得到发展?) 第22课 北方的民族汇聚 北魏孝文帝促进民族融合的措施主要有哪些? 你怎样看待北魏孝文帝促进民族融合的措施? 第23课 领先世界的科学技术 填表题 项目 人 物 成 就 意 义 祖冲之 贾思勰 郦道元 第24课 异彩纷呈的艺术成就 1、请简述王羲之的书法成就与艺术特点。
     2、王羲之的书法代表作品是 。为什么王羲之被后人尊称为“书圣”。