电子产品投放市场一定要做电磁兼容试验?

电子产品投放市场一定要做电磁兼容试验吗

全部回答

    所谓“电磁兼容(EMC)”,是指各种电的设备,包括电信设备和系统,在不损失信号所包含的信息的条件下,信号与干扰共存的能力。换句话说,即在复杂的电磁环境中,设备或系统耐受干扰、保持正常工作的能力。
  同时,也包括不对环境和周围设备构成无法承受的电磁干扰的性能。因此“电磁兼容”, 也称“电磁兼容性”,包含了各种电的设备之间在电磁环境中相互兼顾的性质。  电磁兼容技术是一门迅速发展和交叉学科,涉及电子、计算机、通信、航空航天、铁路交通、电力、军事以及人民生活的各个方面。
  在当今信息社会中,随着电子技术、计算机技术的发展,一个系统中采用的电气及电子设备数量大幅度增加,而且电子设备的频带日益加宽,功率逐渐增大,灵敏度提高,连接各种设备的电缆网络也越来越复杂。  因此,电磁兼容问题日显重要。
     举个例子:通信行业很多都是有关信号的,那么信号的发射和接受设备对噪声的抗干扰能力就关系到这个信号的发射和接受效果,而那些干扰有外部和内部的,内部干扰大部分是设备自身元器件之间的电磁耦合造成的,外部例如其他声波的频率,也会对此设备造成干扰,而怎么让这些电磁干扰程度最低,怎么样提高设备的抗干扰能力,那么就必须对产品进行电磁兼容测试,看看是什么对其影响最大,那么进而改进,使设备能正常工作,并且效率最高!电磁兼容是近几年很主流的设备研究方向,做好了EMC工作,对设备的性能提高具有很大作用!!。