运用中国共产党简要说明为什么党要推进新型城镇化建?

运用中国共产党简要说明为什么党要推进新型城镇化建设

全部回答

这是党执政为民的比较正常。

     (一)推进新型城镇化是顺应世界各国实现现代化的普遍规律,加快实现我国现代化的理性选择。工业革命以来的历史告诉我们,一国特别是大国要成功实现现代化,在推进工业化的同时,必须同步推进城镇化,世界发达国家成为强国的过程就是其逐步提高城镇化率的过程。
  根据联合国2012年4月份发布的《世界城市化展望》,从2011年到2050年,世界城镇人口将从现在的36?3亿增加到62?5亿,城市化率由52?08%提高到67?13%,其中较发达地区将提高到86?26%,而欠发达地区也将提高到64?08%[10]。
    实际上,发达国家在现代化过程中都有过城市化较快推进的时期,而且这个时期往往也是工业化较快推进的时期。特别是德国和日本正是抓住了现代化发展阶段的历史性机遇,快速推进城市化进程,并最终完成了城市化任务。
  譬如,日本城市化率曾由1950年的37?5%猛增到1955年的56?3%,城市化率5年上升18?8个百分点,年均提高3?766个百分点。  我国要实现从经济大国向经济强国迈进,必须自觉遵循城镇化发展的规律的内在要求,努力推进新型城镇化,进而实现国家的现代化。
    (二)推进新型城镇化是自觉遵循城镇化发展规律,建设经济强国的必由之路。美国城市地理学家诺瑟姆(Ray M·Northam)揭示了城镇化发展的三个发展阶段。    在城镇化早期和后期阶段,城镇化率提升得十分缓慢,而在城镇化中期阶段,城市人口比重可在短短的几十年内突破50%而上升到70%,显然这是城镇化的快速发展阶段。
  当前,我国城镇人口占总人口的比重超过50%,已进入城镇化发展的加速时期。
  我们要抓住世界城镇化的历史性机遇,充分发挥比较优势和后发优势,从提升国家综合实力、建设经济强国的角度来看,稳步提高新型城镇化质量和水平,经过20年使我国城镇化水平达到70%左右,基本完成城镇化任务,建设经济强国。