现在买学生票必须是乘车区间起始点吗?

现在买学生票必须是乘车区间起始点吗?记得以前乘车区间内的可以随便买的啊[鄙视]

全部回答

    学生只享受半价硬座客票、加快票和空调票,因此软座、软卧均不能购买学生票,硬卧可以购买学生票,但卧铺票部分也不能享受半价。 并不是所有的学生都享受车票优惠的待遇,根据铁道部相关规定,纳入国家统一招生计划、统一考试录取入学、有教育部批准的学历教育资格的正规院校(含部分教育部批准有学历教育资格的民办大学),没有工资收入的学生、研究生,家庭居住地和学校不在同一城市时,可享受家庭至院校(实习地点)之间的半价硬座客票、加快票和空调票。
    一些民办高校学生,因其所在学校没有教育部批准的学历教育资格,所以不能享受半价优惠。如果不是国家计划内招收的学生,不论是公办学校还是民办学校都不能买半价票,比如高等教育自学考试、“培训”、“进修”等成人教育学院的学生。
   下列情况不能发售学生票: 1、学校所在地有学生父或母其中一方时; 2、学生休学、复学、转学、退学时; 3、学生往返于学校与实习地点时。   二、时间 学生票的发售时间为每年的12月1日至3月31日,6月1日至9月30日,其他时间不可以购买学生票。
  这个时间是指票面上所印的乘车日期,而不是购票日期。 购买学生票时除了要带上学生证,还要看看学生证上有没有教育部、铁道部监制的火车票学生优惠卡。   每个学生一年最多购买4次学生票(有IC卡记录)。
   如果学生证丢了,当年补发的学生证不予发售学生票。新生凭录取通知书、毕业生凭学校书面证明可买一次学生票,不能凭派遣证购票。 特别要提醒注意的是,切记不要使用他人学生证购买半价车票。
  目前全国各大车站查学生证比较严格,不但出站口要查学生证,有时在车上查票也会查学生证,若被查出使用他人的学生证购票,被罚款的数目会大大超过半价火车票的价格。   三、区间 学生票要严格按照学生证上的乘车区间发售,不能分段购买。
  学生票应按近径路或换乘次数少的列车发售,但在直达列车后换车次数少的远径路也可发售。学生回家或返校,全程旅行中需要乘坐其他交通工具时,在不绕道的原则上,经确认后可分段购买学生票。 这个规定看起来前后矛盾,实际上应该这样理解:不能分段购买是指,比如家在广州的同学,不可以买北京-武昌、武昌-广州两段学生票,因为买北京-武昌显然不是回家,所谓可以分段购买学生票,比如家在辽宁辽阳的同学,辽阳离鞍山25km,离沈阳67km,辽阳到北京没有直达列车,只能就近到鞍山或沈阳去坐车,这种情况下就应该可以买鞍山-北京或沈阳-北京的学生票。
    如果是哈尔滨-兰州的学生,则必须买哈尔滨-兰州的通票,在中转站办理中转签证,或者在哈尔滨同时购买一张哈尔滨-北京的学生票和一张北京-兰州的学生票。 超过减价优待证上记载的区间乘车时,对超过区间按一般旅客办理,购买全价车票。
  也就是说,如果你买了一张T109次北京-上海的学生票,而你的学生证是北京到常州,如果你在常州下车,不用补票;如果你继续坐到上海,则需要补常州到上海区间的全价票与半价票的差额,并核收手续费。  。

那是以前因为你的气场震慑了那些售票员,但是现在sui了[转发]